***

Иконка освященная собой.
На ней уже не видно ничего.
Лишь только проступает, лик святой,
сквозь почерневшее веками серебро.
Замастерил её, как многие другие,
хмурый дьяк, старик,
прилежнейший, Рублёва ученик.

На пасху продал.
Хоть просил за лик три гроша,
торговался с толстой тёткою и сник.
Отдал за два, всевышнего слуга.
У тётки этой сын Никита был.
Как раз на осень он в солдаты уходил.
Пусть бережёт тебя святой.
Пусть будет он всегда с тобой.
Стонала тётка изведясь.
Иконку сунула крестясь, и отошла...

Побрёл солдат сражаться за царёв уклад.
Иконку иногда из ранца вынимал,
и на привале мать старушку вспоминал.
Потом погиб, и потерял в бою,
иконку чудотворную свою.
Её нашёл, в густой, размоченной грязи,
на поле брани малый паренёк.
Принёс домой и говорит - "Смотри!"
Он матери готовившей пирог.

А та обтёрла руки об кушак.
Взяла иконку и поставила во мглу.
Где богоматерь, оперлася на кулак,
и постаментами, апостолы в углу.
Летели годы, мальчик дедом стал
И глаз его уже глядеть устал...

Его похоронили на покров
Иконку положили рядом в гроб.
И закопали... Сколько лет прошло?
Уже не скажет вам наверное никто...
Мелькали поколения, как дни
Великие свершения, бои...

...Клочками явь над полем взорвалась.
Окапывался взвод... и матерясь,
один солдат, мальчишка призывник,
наткнулся вдруг, на почерневший лик.
Протёр его шинелькой и сказал, -
-Икона, мать твою, я раскопал!

Потом сражался долго. Ранен был.
Иконку чудо ликую хранил.
В плену, в тылу врага, у партизан.
Россией прошагал до дальних стран.

Его арестовали ГПУушники" зимой.
И познакомили с холодной Колымой.
- Зачем ты сдался в плен?
- Я воевал, я ранен был.
Но следователь, смял, привычно, папиросину Казбек.
И произнёс – «Виновен падла, десять лет!»

Потом бараки, лесопилка, Колыма.
Так наградила за страдания страна.
Беззубым старцем, слабым и больным,
вернулся парень, через много лет домой.
Он в каторге иконку сохранил.
И часто думал, чей же лик святой,
лишь проступает еле-еле сквозь века...

От бога к людям тянется рука...
Икона почерневшая судьбой
Впитавшая, земную боль в себя.


Рецензии