Почти по Дарвину

В наш гаджетов век и компьютеризации
Мы думали: вот он, конец бюрократии!
Что мозг электронный решит априори
Все наши дела, без сучков и задорин!

Была как-то раз перестройка и гласность,
Да вот,- не учли пофигизм и халатность!
Затем президент бился за транспарентность,
Но влипла она в блат и некомпетентность.

Долбили нам: Коммунистической партии
Упр.ы и бюры - образцы бюрократии! -
Но соваппарат, как сакэ против водки, -
Засевшим сейчас не годится в подмётки!

Вы можете дружно пахать и батрачить,
Но весь ВВП сожрёт Змей Бюрократыч!
И переживёт власть любую и лидера
Бессмертная многоголовая гидра!

   ПОЧТИ  ПО  ДАРВИНУ
         1981

Рос банан высоко в глуши,
Не добыт ни одной макакой,
Но какой-то макак-глупыш
Запустил по банану палкой.

Покачавшись, банан упал,
И промолвил вожак:  -  Забавно!
Ты хоть мал, да лишка удал, -
Не бывать тебе обезьяной!

Слишком умный? - Из стаи сгинь,
Раз тебе не хватает пальцев! -
И пошёл обезьяний сын -
Превращаться в неандертальца.

Изменился изгой с лица,
Вожака нет давно в помине,
Но потомки отца-самца
Благоденствует и поныне.

Разбрелись в лабиринтах стен
Мастера по рядам рогаток,
На плетень наведенья тень
И в колёса вставленья палок.

Кинь идейку сиим умам, -
Поразводят такой бодяги,
Понапустят такой туман
Скрепок рыцари и бумаги!

Запасён у них полный рот
Слов и важных, и подходящих, -
Что-то дельное? - путь пробьёт!
А пока его - в долгий ящик!

Сели плотно,- плевать, что просижь, -
Будто глыбы на Эвересте; 
Ты под них не копнёшь, не спросишь:
- На своём ли ты, дядя, месте?

Только, видно, пора уж нам
В диалектики вникнуть сложность:
Для контраста всему нужна
И борьбы - противоположность!
 
 


Рецензии