Яна Явич

***
Посреди зеленых трав
В ванне плавает жираф.
Рано, с солнышком, встает,
Вместе с птицами поет…
Но подумай и ответь:
Как жирафы могут петь?..
Третье утро настает,
А жираф-то не поет!
Беспокоится два дня
Вся жирафова родня:
«Что-то наш жираф не пел…
Он, быть может, заболел?»
Ох, и труден же вопрос!
А ответ довольно прост:
Посреди зеленых трав
Ноты выучил жираф!
Он решил всю ночь не спать —
Птичьи гаммы повторять!


***
Третья степень числа, как известно, куб…
Этому кубу пересчитать бы рёбра!
Плавали, знаем… А можно без медных труб?
Главное — есть попадание точно в образ
И точно в стёкла — камнем, но не ко дну.
Расколется мир на тысячи перемирий…
Если вы видите только меня одну
И если плавали, то… поздравляю — приплыли!
В общем, всё правильно: личность, а не фантом,
Не говорит ерунды — размышляет стихами…
Мне бы реальность перевернуть вверх дном
Да облака бы соединить мостами,
Мне бы по солнцу — и до луны пешком,
Да переплыть ещё бы лунное море…
Этих «да мне бы» хватит на целый том!
Знаете, как-то не пишется без предысторий…


Рецензии