Дмитрий Юртаев

СТРАШНАЯ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Это история страшная очень,
Печальная жутко, до слёз:
Как-то зимой, новогоднею ночью
Меня укусил Дед Мороз!

В байки про Деда не верил я лично,
Что я, совсем уж дикарь?
Но вышло по Блоку всё прозаично:
Я, ночь, аптека, фонарь.

Брёл себе мимо, напялив ушанку,
Слышу — шаги позади.
Глядь — старичок, посох, шуба и шапка.
— Мил человек, погоди!

Я погодил, закурил сигаретку,
Он подбежал впопыхах.
— Внучек, хороший, не хочешь конфетку?
Тут, малость, взял меня страх.

Тёмною ночью дедкИ с бородою,
С палкой и в шубе до пят
(Как оказалось с мешком за спиною)
Часто конфеты сулят?

— Слушай, милок, подсоби, если можешь,
Этот мешок допереть.
Сам видишь, дедушка старый я всё же,
Ты не откажешься ведь?

Долго не думая, взял и на спину
Мне положил свой мешок.
— Ты, — говорит, — богатырский мужчина.
Что, в путь-дорогу, дружок?

Хоть и не слабенький в жизни я вышел,
Тяжести не удержал,
Грохнул об землю мешок и услышал:
Кто-то в мешке вдруг заржал.

Тут разглядел я: у деда глазищи
Красным огнём аж горят,
А изо рта выпирают клычищи,
Ровно двенадцать и в ряд!

— Да, — говорит мне дедок, — хиловатый
Нынче народец, не тот.
Из-под бровей взгляд такой бесноватый:
— Будешь сильней в Новый Год!

Дай я тебя укушу понежнее —
Сменишь меня на посту!
Сможешь мешки подымать тяжелее, —
Палкой как даст по хребту!

Остолбенел я, как от гипноза.
Он за бедро меня — хрясь!
Острые зубы у Деда Мороза.
Кровь, как фонтан, полилась.

Дальше не помню. В общем очнулся:
Я, ночь, аптека, фонарь,
Дедов мешок, об который споткнулся,
Ну а в руках — календарь.

С тех самых пор у меня бородища,
В месяц растёт по клыку…
Снова декабрь. Видно, больше не сыщешь
Деда на этом веку.

Чешутся руки подарки готовить,
В сани коней запрягать.
Мало кто верит в меня, мало… Но ведь
Что с недоверчивых взять?

Где моя шуба, мешок со снегуркой?
Санная тройка – вперёд!
Может, поздравлю кого в переулке,
Ночью притёмной, в канун, в Новый Год!


С ДОБРЫМ УТРОМ!

Отсчитает срок вдали кукушка,
Дятел эхом простучит во мгле,
Где-то прожужжит над ухом мушка,
Чтобы скучно не было тебе.
(Юлия Пономаренко)

Прокричит петух с утра побудку,
Чтоб бодрей вставать тебе во мгле
И не дрыхнуть каждую минутку,
Пёсик цепью лязгнет в конуре,

Поперхнётся за рекой кукушка,
Получив от дятла в клюв удар,
И с гуденьем отползёт на брюшке,
Насосавшись кровушки, комар.

Ничего, что темень беспросветна,
Три часа… Глазёнки открывай!
Мушка прожужжит тебе с приветом:
«С добрым утром, дорогой, вставай!».


***
Глазёнки в клеточку.
Мысли в полосочку.
Не трожьте белочку,
мою хорошую!

Душа на ниточке.
У Бога ножницы.
Вам наше с кисточкой,
Привет художнице!

Рисуйте правильно:
Реальность — серая!
Кладу на правила
Красным по белому.

Всё это — мелочи.
Осилю ношу я.
Храните белочку,
Мою хорошую…


Рецензии