Мария Парамонова

ИРОНИЧЕСКОЕ

Поэтесса варит суп -
Это вид оксюморона:
Вроде «белая ворона»
И «живой (простите) труп».

Меж крутых бульонных вод
Ложка движется в кастрюле,
Только мысли не уснули -
С рифмой водят хоровод.

Вот нелепость! Как-то вдруг
Строчки просятся в тетрадку
Записаться по порядку,
Ну, хотя бы в ноут-бук!

Нет!  Закончить нужно суп!
Отмахнув крылом обиду,
Рифмы спрятались из виду
Не остались между круп.

Или, может, в супе след?
Сварен творчески, да, милый?
Тьфу! Опять пересолила
Суп, салат, да весь обед!


ВЕНЕРА И МАРС
(басня)

Однажды Марс сказал Венере
В своей обыденной манере:
- В холодной темной тишине
Ты заслоняешь Солнце мне! 
Должна ты скромно и прилежно
Оберегать мой безмятежный
Покой. Что пользы от тебя?
Когда б ты пыль кругом сметала,
Созвездия полировала
И, Фобос с Деймосом любя,
Умильно с ними щебетала,
И то терпеть мне не пристало
Твое нахальное явленье
Меж мной и Солнцем! Вот мученье –
С такой коварною каргой
Делить космический покой!

Венера в жар, Венера в холод,
Да что поделать, Марс не молод,
Непредсказуем и сердит,
Никто ему не угодит!
Ан нет, гляди, как будто кстати
Земля в лазоревом халате
Уж так и ластится к нему. 
Так вот нотация к чему!
Венере слезы не к лицу,
и как доверилась лжецу?
Взгрустнула вечность у оконца,
но что за грусть,  раз светит Солнце!

Мораль проста у басни этой –
Коль муж сживает вас со света –
Виной лазоревый халат,
А не котлета и салат.


ЧЕМОДАН

Поистине, семь пятниц на неделе!
Ты улыбаешься до ямок на щеках,
И мы уже ответственность не делим,
А крепко держим в четырех руках.

Не ты ли, в красноречии уверен,
Вчера словесный извергал вулкан,
В который раз указывал на двери,
Поспешно собирая чемодан?!


Рецензии