Детская библиотека - место для души

 
        В библиотеку при Новосергиевском Доме Детского творчества меня привёл внук Ванечка  два года назад. Он тогда учился во 2-м классе, но с местом этим был знаком лет, наверное, с трёх. Просто ходил туда с сёстрами, занимался в кружках, посещал театральную студию «Солнышко». Когда стал учиться в «Филлипке», стал читателем!...
        Вот так мы и ходим в библиотеку, вместе. Что нам здесь обоим нравится?
Во-первых, здесь просто уютно и красиво. И это очень радует. Есть, где посидеть, есть, что посмотреть. Зимой здесь тепло, а летом прохладно, воздух всегда свежий – нет вездесущего запаха старой бумаги, как это бывает в старых библиотеках, хотя книг здесь очень много, я думаю тысяч 15, а то и больше. Удобное расположение стеллажей с литературой – все книги видно! Когда мне приходится ждать внука с занятий кружка, я в читальном зале просматриваю газеты. Жаль, конечно, что у библиотеки нет возможности выписывать какие-то серьёзные издания, но районную газету тоже почитать приятно!
        Во-вторых, нам нравится режим работы. Наверное, ничего особенного в нём нет, мы его даже не знаем, но она всегда открыта тогда, когда мы туда ходим! Часто попадаем на какие-то мероприятия, встречи, выставки, мастер-классы – и это тоже интересно.
       В-третьих... И это самое главное! Нам очень нравятся наши библиотекари. Приветливые, улыбчивые, заботливые. Они, как мне кажется, знают в своей библиотеке каждую книгу. Всегда посоветуют, что взять, в какой книге более крупный шрифт и интересные иллюстрации. Во втором классе мы читали книги небольшого объёма – по 18-30 страниц. Самая большая наша книжка – Приключения Буратино. В третьем классе мы завели себе Читательский дневник. Это тоже нам посоветовали в библиотеке... 
      Очень трудно приучить мальчика к чтению. Тем более, что вокруг так много интересного – и футбол, и компьютер, и телевизор! А ещё ведь и уроки учить надо... И друзья ждут, чтобы побегать на улице... Но обязательных 20 страниц в день! Вслух! С обсуждением интересных моментов. А чтобы их захотелось прочесть, книжка должна быть интересной! За ней нужно сходить в библиотеку, обсудить с библиотекарем, выбрать среди многих именно ту, которую захочется читать... В 3-ем классе мы прочли 9 книг, из них 6 – серия «Изумрудный город» Александра Волкова. А в этом учебном году мы читаем уже 27-ю книгу! И объём у них от 90 до 400 страниц.
       По роду своей деятельности мне приходилось иметь дело с огромным количеством литературы, сидеть в архивах, библиотеках и читальных залах. За 40 лет работы довелось встретиться с множеством людей, имеющих отношение к книгам. И я знаю, как это замечательно, когда в библиотеках работают профессионалы...
              НАШИ  БИБЛИОТЕКАРИ – ПРОФЕССИОНАЛЫ!

                январь 2018г.


Рецензии