Великодушие профессионализма

         В лагере «Орлёнок» прошёл ещё один день. Обычный четверг 12 июля, если бы не фраза в разговоре двух мальчишек, бегущих к бассейну: «Это лучший день нынешнего лета!» Почему лучший, чем он отличался среди других, тоже, в общем-то, ярких и заполненных событиями под завязку?
Просто в этот день на праздник «Ярмарка талантов», посвящённый Году волонтёра и добровольца в России, в лагерь приехали неравнодушные люди! Из Оренбурга в рамках социального проекта «Робототехника для всех» приехали ребята из студии «Мой робот» - Никита Полосов, Ангелина Кашафутдинова и выпускник НСОШ №2, студент 3-го курса ОГУ Синицин Сергей. Проект направлен на популяризацию науки и профориентацию молодежи к обучению на инженерных специальностях и в декабре 2017 года получил грантовую поддержку на Всероссийском конкурсе проектов. Все орлёнковцы, особенно мальчики, приняли активнейшее участие в занятиях по робототехнике, посмотрели уже собранных роботов и «прогуляли» их по территории Игровой комнаты с помощью пульта управления.
Девочки же устремились в здание Клуба к  оренбургскому мастеру волшебного искусства Мехенди Тамиле Агеевой. Мехенди – роспись по телу хной; считается, что такой рисунок приносит счастье и защищает от неудач. К концу мастер-класса практически вся девичья половина лагеря щеголяла симпатичными цветочками-птичками-бабочками.
Но, пожалуй, самый большой восторг и малышей, и ребят постарше вызвала Кинологическая площадка рядом с беседкой за 4-м отрядом. Здесь ветеринар-собаковод Рощина Оксана Геннадьевна знакомила всех желающих с удивительными собаками породы Кане корсо. Кане корсо является одной из древнейших пород собак. Несмотря на её большие размеры и грозный вид, это очень умная и преданная собака. То, что у этих собак отличный характер, все поняли сразу. Герда и Арси отлично поладили с ребятами -  они стойко терпели все «обнимашки-целовашки», послушно фотографировались с группой и индивидуально, бегали за мячиком и за палками... и только иногда ворчали на взрослых, ведь исторически так сложилось, что в этих собаках объединились такие качества, как преданность, любовь к детям и охранные навыки. И с первого же знакомства собаки начали охранять детей.  Но стоило хозяйке сказать, что подошедший взрослый «Свой!», как грозный страж превращался в приветливую няню типа «ладно уж, походите, посмотрите, только не обижайте!»
Все успели пострелять из пневматического оружия – за клубом был оборудован импровизированный Тир, где можно было стрелять по настоящим мишеням из положения стоя, с колена, лёжа и даже с упором локтей на стол! И сколько радости было, когда пуля попадала... ну не в «десятку», а хотя бы в «молоко». А доброжелательные инструкторы в лице директора лагеря и его добровольного помощника юного пограничника Вити Белоусова каждому терпеливо объясняли про прицел и мушку, перезаряжали оружие, смотрели результаты стрельбы и всех хвалили.
А в бассейне команды под чутким руководством инструктора по физической культуре и по плаванию Жангурова Мурата Серкалеевича осваивали навыки плавания на четырёхместном катамаране. Для тех, кто ещё не в курсе, катамаран – это судно, состоящее из двух корпусов, соединённых мостом. Управляется с помощью вёсел, и это совсем не просто – попасть в ворота, развернуться и приплыть обратно. Вёсла никак не хотят грести одновременно, катамаран крутится на месте и не желает идти в ворота – в общем, веселуха! Но все успешно вернулись в точку отплытия и получили огромное количество позитивной энергии...
Пять отрядов мальчиков и девочек со своими воспитателями и вожатыми в течение двух часов бегали по своим маршрутам, и нигде не было столпотворения,  и никто не остался обиженным. Всё это говорит о высоком профессионализме и тех, кто организовывал этот праздник, и тех, кто его проводил. Главный признак – всё выглядело настолько просто и органично, что казалось получающимся самим собой.
        И ещё великодушие – неотъемлемая составляющая настоящих профессионалов... Команда из Оренбурга – Никита, Сергей, Ангелина, Тамила -  ребята приехали просто потому, что их пригласили поделиться своим мастерством. Оксана Геннадьевна со своими питомцами – дети должны знать, что Собака – это Друг; не слуга, не игрушка, не нянька – Живой Друг. Агалакова Александра Васильевна – все уже настолько привыкли к её видеокамере, что даже не замечают процесса съёмки, значит, доверяют, что всё будет замечательно и даже лучше. Незримое присутствие Девятаева Алексея Ивановича – не всякий директор Дома Детского Творчества бескорыстно выделит оборудование, а тут катамаран, вещь хрупкая и достаточно дорогая. Собственно команда лагеря – Мигачёвы Александр Михайлович и Наталья Валентиновна, организатор Алексеева Елена Александровна, старший вожатый Коновалов Сергей Юрьевич, инструктор по физической культуре Жангуров Мурат Серкалеевич. Все они люди с высокими нравственными качествами -   совестливые, обязательные, щедрые, добрые, искренние, снисходительные. Настоящие профессионалы. Постоянно раздвигающие горизонты собственных возможностей и вызывающие неподдельное уважение со стороны окружающих. И их великодушие – самый востребованный талант на «Ярмарке талантов».


Рецензии