Шаг из вечности в вечность

Шаг «из вечности в вечность» проделали курганские поэты, поучаствовав в XV Международном фестивале «Поэтическое единство» в Екатеринбурге

Ещё год пролетел. Снова осень, ещё не успевший устать октябрь.. Огромный,  громогласный город Екатеринбург принял нас, курганских поэтов, дождём и серыми тучами. А что вы хотели? Осень…Ветер почему-то пожалел нас, было сыро, рябило в глазах от дождя, но не холодно.
Наверное, последний осенний тёплый субботний денёк, пусть и мокрый, и сырой, пришёл в Екатеринбург вместе с XV Международным фестивалем «Поэтическое единство», который проходил в эти октябрьские дни в старом городе в библиотеке имени Герцена. Суета, усталость от шума электричек, машин, куда-то спешащих, эта суета пропала, как только мы ступили на любимую нами улицу Чапаева. Листья шуршали под ногами, словно шептали: «Милости просим, милости просим…» Заветная лестница библиотеки, тяжёлая дверь и… уютный тёплый зал на втором этаже, свеча на столе, и стихи, стихи, стихи…
Уже пятнадцатый раз проходит Международный фестиваль в столице Урала: приезжают со всей Сибири, Урала, близлежащих регионов и областей, и не только. С 2004 года существует поэтический марафон, и с каждым годом в нём принимает участие всё большее количество не только профессиональных поэтов, но и любителей стихотворного слова. Здесь проходит общение творческих людей, приносящее духовное удовлетворение, вдохновение. Это шаг «из вечности в вечность»!
Мы, курганские поэты, пятый раз приехали на марафон, чтобы поучаствовать, поддержать своих собратьев по перу. День 6 октября был посвящён 305-летию русского поэта, филолога и переводчика XVIII века Василия Кирилловича Тредиаковского «О, коль сердцу есть приятно».
Зал был полон, непрерывно, друг за другом, выступали любители поэзии, читали свои поэтические вирши. Стихи лились, звучали, переливались и летели из окон по городским старинным улочкам! Как здорово, когда, не смотря на возраст и социальное положение, все участники Поэтического марафона одержимы одной целью: сказать своё поэтическое слово, слово музыкальное, ведь каждое стихотворение имеет свою музыку и мелодию.
Нас объявили одной группой, и мы не подкачали: Ирина Семёнова, Ольга Рыжова, Тен Чан Хаонь прочитали свои стихотворения и, знаете, многим понравились! Ирина Семёнова читала негромко: её голос тихий и спокойный пел нам о вечной любви, любви ко всему. Сравнения, метафоры, прекрасные образы возникали перед глазами. Лиричность и напевность, хотелось пропеть каждое её стихотворение! Тен Чан Хаонь смело читал свои хокку, ведь с ним уже знаком поэтический Екатеринбург и принимает его творчество. Я, как смогла, постаралась, и увидела в глазах сидящих в зале искорку, которую смогла зажечь своими творениями. Аплодисменты, улыбки, слова благодарности, а что ещё нужно?
Уходить не хотелось, но, как всегда в кармане лежали билеты, и надо было не опоздать на вечерний поезд. Троллейбус подъехал быстро, мы даже не успели промокнуть. Как приятно хоть раз в году проехаться на знакомом всем нам виде транспорта (у нас в Кургане, к сожалению, троллейбусы недавно пропали). Прощальный гудок и поезд показал только хвост… Но мы не унываем, а будем ждать и готовиться к следующему марафону, ведь это так просто, сесть и приехать в такой уже знакомый  нам город Екатеринбург!

7 октября 2018 год


Рецензии