Мошенница

Воспоминание блокадницы Юлии Андреевны Рогозиной (1930 – 2010гг.)

Январская стужа. Позёмка метёт,
Сугробы растут в  переулке,
Толпится, волнуется, ропщет  народ,
У булочной.  Где вы, те булки…

Уже не упомню. Корявый «черняк»,
С опилками и целлюлозой.
Я карточки  крепко зажала в кулак,
«Не хватит»!  В мозгу, как заноза.

Плакат на стене. «Покараем убийц»!
За Ладогой блещут зарницы.
Прожекторы машут по небу, вверх-вниз,
Свои,  ярко-синие спицы.

Опять у прилавка скандал и раздрай.
Тревога кусает за сердце…
- Я, дочка, у кассы, ты карточки дай,
Минута -  и вынесу  хлебца…

А я колебалась. С авоськой в руке,
В пальтишке зелёном, коротком…
Красивая тётя, в пуховом платке,
Смотрела  печально и кротко.

Цветастая шаль. Полушубок. Унты.
Нестарая, вроде, годами,
- Ещё  полчаса и разводят  мосты.
А дом?  Каково будет маме?

Спокойная. Шрамик  на верхней губе,
Глаза –  цвета тёмной лаванды,
- Гляди-ка, народу!  Не хватит тебе.
Обсели!  Одни  спекулянты!

Спешила?  Оделась, гляжу, кое-как,
Совсем посинела от стужи!
Давай, разотру  тебе руки. Вот так!
И уши. Особенно уши!

И верно, пальто  согревает едва,
Задубли  суконные боты…
Я карточки вынула из рукава,
 В полоне у сладкой  дремоты,

Что через минуту – она не солжёт,
Красивая, добрая тётя,
Я с хлебом… слюной переполненный рот…
А мама ещё на работе…

Обрадую маму. Успела. Ура!
Добытчица, ловкая Юлька!
Но как ей  случилось,  уйти со двора,
И выскользнуть из переулка?!

Вздыхал участковый, - Ищи, не ищи…
А хлебушек  вы  не вернёте…
Исчезла бесследно, как призрак в ночи,
Красивая, подлая  тётя.

Соседи не дали  тогда помереть.
Варили кондёр из  дуранды*,
Ах, как я хотела в глаза посмотреть,
В бесстыжие, цвета лаванды.

07. 10. 2018г.
Пятаченко  Александр.
Примечание.  Дуранда  - Остатки семян масличных растений после извлечения масла, идущие на корм скоту.  Синонимы - жмых, избоина, макуха.


Рецензии
Не хочется верить, что человек способен на такие подлости!

Владимир Маслов 52   08.10.2018 17:31     Заявить о нарушении
Человек равно способен как на высоты доблести, так и на ничтожную подлость, увы...

Александр Пятаченко   08.10.2018 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.