Улыбка как Божий промысел

    В Свято-Никольской обители «Святые пещеры»  в селе Покровка я бывала несколько раз. Тем не менее, когда из Комплексного Центра обслуживания населения позвонила Т.Ю.Лабута (это наш замечательный куратор) и предложила туристическую поездку в Пещеры, я отказываться не стала. Причин несколько.
    Во-первых, интересно наблюдать, как меняется территория обители, появляются новые строения и облагораживаются старые объекты. В этот раз очень порадовала купель, облицованная новой плиткой, с удобным спуском, с чистой прозрачной водой. Полным ходом идёт строительство храма Святителя Николая Чудотворца. Предлагаются новые услуги, например, обед в трапезной. Рядом с трапезной радует глаз чудесная клумба с розовыми хризантемами и молодой виноградник.
    Во-вторых, очень привлекает возможность понаблюдать за людьми. С 2009 года я трижды побывала на экскурсиях в Подземном храме, и каждый раз экскурсоводы были разные, но все - женщины. При общей исторической основе каждая ведёт беседу по-своему. И непрофессионализм полностью искупается искренним желанием рассказать и показать столь необыкновенное место. Да и посетители ведут себя по-разному: от неистовой веры в чудо до примитивного желания это чудо купить свечками, иконками, или просто положить в карман камешком из монашеской кельи. Но, как говорится, вопросы веры не обсуждаются.
    В-третьих, и это, возможно, самое главное... Наверное, мы так созданы, что нам просто необходимо приобщиться святости. Приехать в Святые пещеры. Пройти через храм Марии Египетской с надвратной колокольней, полюбоваться на синий купол Водосвятной часовни, сходить на гору к Поклонному кресту и в очередной раз восхититься золотыми маковками Храма Рождества Иоанна Предтечи на пещерах и подросшим сосняком вперемешку с золотым лесом за монашеским кладбищем. Спуститься в подземный храм святых Антония и Феодосия, прислониться к стене из красного песчаника и при колеблющемся пламени тоненькой свечки вспомнить «Прости меня, Господи!.. Спаси меня, Господи!..» И, наверное, попросить что-то... И обязательно заглянуть в кельи к Зосиме и Нилу. А потом вернуться на высокое крыльцо и с чувством освобождения вдохнуть такой свежий осенний воздух...
    Наша группа из восьми женщин пенсионного возраста приехала в Святые пещеры, конечно же, с разными целями. Мы не паломники, но каждая преклонила голову и обратила к Богу свои молитвы. И с верой в Чудо умылась святой водой из источника, а двое даже окунулись в купель. И мы с удовольствием попробовали постную еду в трапезной. И дружно посетовали, что не сумели поговорить с игуменьей – она была в отъезде. А я вдруг поймала себя на мысли, что сюда хочется приезжать ради вот таких улыбчивых лиц. Кругом так красиво, нарядно, уютно – просто хочется улыбаться! И спасибо тебе, Господи, что есть у нас люди, для которых улыбка пенсионера не просто проявление благодарности, а Божий промысел!

                сентябрь 2018г.


Рецензии