Птица удачи - есть в Оренбуржье такое место

    Чем заняты пенсионеры летом? Внуками, огородом, хозяйством, заготовками – вот и всё разнообразие!... А ведь давно известно, что чем больше в жизни событий и впечатлений, тем интереснее жить. Поэтому, когда мне позвонили из Комплексного Центра социального обслуживания населения и спросили, не хочу ли я поехать, я даже не дослушала, куда ехать и сразу закричала: «Хочу!». Наш замечательный пенсионерский клуб «Вдохновение» работает круглый год и в рамках Производственного туризма организует необыкновенные экскурсии. Вот и на этот раз нам организовали поездку очень летнюю и даже экзотическую – на Страусиную  ферму «Птица удачи».
    Ферма эта находится в посёлке Сергиевка недалеко от Газзавода и, не смотря на молодость (ей всего-то 10 лет), пользуется огромной популярностью, особенно у горожан. Входной билет 250 рублей для взрослых и 150 для детей. Что меня порадовало, так это сервис. Чистый туалет, кран с водой, беседки с лавочками, нарядные клумбы и водоёмы, много скульптурных композиций. Чистота и нет вездесущего запаха, сопровождающего любую ферму. Магазин сувениров с перьями, яйцами, замороженным мясом, есть даже страусятина.
    Нас сопровождала приятная экскурсовод, всё объясняла, отвечала на вопросы и заботилась о нашей безопасности - мы же, по наивности, думали, что Страус – птица ездовая, и нас на ней покатают! Ничего подобного – птица эта достаточно агрессивная, на свою территорию допускает только «кормильцев», а желающих просто пообщаться может отправить куда подальше – шея у неё длинная, ноги ещё длиннее, а клювом она может проломить череп. К тому же, страус там не один, в 4-х вольерах находится 4 самца и у каждого по 4 самки. Мы увидели только 8 птиц, они, в основном, лежали, и только один черный самец важно разгуливал по вольеру и демонстрировал всю красоту своей породы. Самочка бурого цвета скромно стояла у забора, как нам объяснили, была наказана самцом за самовольный выход из ворот – «поперёд батьки не лезь»!
   Кроме африканских страусов на ферме есть на что посмотреть. Птиц очень много – красивых и разных. Лебеди, чёрные и белые, каждая пара в своём огороженном пруду. Уточки-мандаринки, фазаны и павлины, индюки и сапсаны. Целая стая необыкновенных голубей в отдельном павильоне. Куры и петухи, настолько красивые, что наши женщины непременно захотели купить цыплят, вон тех с хохолками, и вон тех в штанишках, и вот этих пёстреньких... Но не купили – а как везти, не в ладошках же.
    Есть и животные. Енот-полоскун, его мы не увидели, слишком жарко, но бельё на верёвке в клетке висит – чувство юмора у оформителей замечательное! Кабардинские мини-козы – мини-мини, а удой 2,5 литра. Обаятельные минипигги – всем разрешили себя потрогать. А ещё кролики и весёлые белки. В общем, от поездки все были в восторге. Вместе с нами, пенсионерами, было четверо детей, в том числе, мой внук. И мне так польстило, когда он сказал: «А с твоими бабушками интересно, они такие весёлые, песни поют!»  На обратном пути мы, действительно, всю дорогу пели. Песню про Птицу удачи тоже вспомнили. И, наверняка, многие подумали, какая Удача, что есть у нас люди, озабоченные нашим пенсионным досугом... Удачи им!

                июль 2018г.


Рецензии