В Древнем Риме. Мотив судьбы

странным рожден ты был
в ненастные годы разлук
стояли люди чужды не любы
а на холме рос  травы пук.



люди молились,богам в бронзе
в ходилище судеб гадательных мук
сердце нелепое пронзенное
его не раздался стук.
римское время озорное.
скиталец  мудрец чей ты друг.
ты ушел в поле лазоревое,
коротать песен досуг.
древний рим был тебе.
театром судеб рядилищем.
в меченосной борьбе.
и не найти приютище,
на смерти склепном коробе.
в деревнях собирали вишни,
шумели апельсиновые рощи.
а в риме удрученном свыше.
пили и вина хуже плоше.
сам ты в цепях раб.
хотелось царствия божия.
и на кресте ты ослаб.
звери львы в амфитеатре.
травля бедных в свете бога ламп.
и гладиатор атлет на старте.
тоже древней земли раб.
даже ученый философ.
и то взятый взаймы вещью.
Италии резной полуостров.
к мести готов зловещей.

к чему этот ход миров.
нет свободы,вещи и злато.
не веруя в лживых богов.
ангел прийдет в церковь крылатый.

и апельсиновые италии рощи.
для народа как детей малых.
все благовонны в южные ночи.
у статуй богов величавых.

а ты чтишь их богов.
люди как псы отребье рода.
тысячи царств и царьков.
у вечного небосвода.


Рецензии