Душа

Душа умрёт, если её
      Не поливать и не лелеять
И чёрное взрастёт пятно,
      В живую силу не поверить!
Живое станет неживым,
      Лишь роботом и манекеном,
Что обладает лишь одним –
      Бездушным, пусть красивым, телом.
Им не нужны: ни чувств стремленье,
      Ни звёзды, ни полёт мечты,
А только тихое томленье
      Среди прилавков и толпы.
Душа, что сердце возвышает
      И где рождается любовь,
Под муками любви страдает…
      Ей трудно возродится вновь!
А, в общем, ей немного надо:
      Слова любви и нежный взгляд…
Молчанья – не нужна преграда!
      И отступления назад.
Душа – неуловимый спутник
      Всех сильно любящих людей.
Она, как одинокий путник,
      Средь чащи колющих ветвей.
Как много нас среди людей,
      Чьи души уж давно убиты.
Нет места нам среди зверей,
      Среди людей – мы все забыты!
Я верю – не хотите вы
      Бездушных окруженье лиц,
Вокруг все злобостью полны,
      Пред ними все ложатся ниц.
Не убивайте души тех,
      Кто любит вас и понимает.
Бездушный – это вам не смех –
      Кто всё людское забывает!
Средь манекенов жить нельзя
      И говорить с любимой ложкой,
И можно потерять себя,
      И стать не книгой, а обложкой.
Обложкой самого себя –
      Бездушным жизни манекеном –
Им всё равно: зима, весна
      И где гореть в огне геенном!

Жить без души нельзя, нисколько,
      А только лишь существовать!
Ведь, без души, не будет больно:
      Ни убивать, ни умирать…


Рецензии