August

                …Так неужели жаркий порыв Египта уступил гению
                ледяной немчуры?
                (Черновой вариант романа «Ave Roma»)


Дряблый вечер. Забренчит гитара
Средь солёных римских лодок – радость
Померцает, а над Вечным Градом
Встанет уж не бодрый     лысый Август.





-   Двадцать лет владеем мы скотами –
Орды их грязны, безвольны, серы:
Я за них, но в Личности лишь верю…
А… Нет рядом даже Ниньябери!

И дышалось Августу, дышалось...

- Я… владею… рабскою державой! –
Зарыдал, - Господь, мне помоги…
Помоги мне согрешить, Лукавый!






Я – не раб! А должен быть рабом,
Гладиатором в бескрайней бойне
Ради люда своего. О том,
Жив ли Рим, вой нищего, напомни….

Ты один, вой нищего, сам – свой,
Сам себе ты предан – я ж царь Рима!
Да, я царь глиноподобных масс –
Я для них кумир… непогрешимый.

Важен ли отечественный стяг,
Вьющийся над половиной мира,
Если мне не оживить бедняг?

Надо их и резать, и колоть –
Тяжко править бессловесной паствой…
Ну а ты, гитары вой, звучи
И, как Рим погибший, вечно здравствуй!..


L. Niniaberry (1954 – 2008 гг.) – римский* министр и государственный деятель, сподвижник Августа XXXVII, «чёрный апостол» своего императора.





Гул затих… Я вышел на помост.
Укреплюсь в безвыходном неверьи!
Бей ножом – велю тебе! – мой Брут,
Мой    апостол Пётр, Ниньябери!





*Описываются события альтернативной истории, где Римское государство существовало до 1993 года от Рождества Христова


Рецензии