Осень

Так убого неприютно
Нынче осень набрела
В голубом тумане мутном
Средь увядшего тепла.

Словно нищенка босая
И гонима и стара,
Платье жёлтое бросая,
Всё ходила до утра.

Листья как куски сатина
Опадали вслед за ней,
И она совсем безвинно
Убивала светлость дней.

Умывалася слезами
Дождевой живой воды
И, гуляя между нами,
Глупо путала следы.

Зябко куталася в тучи
Иль неслась средь мёртвых нив.
Всё искала что-то лучше,
Космы с ветром распустив.

А потом вдруг замирала,
Глядя там, где полутьма,
Как с белёсым одеялом
Всё мерещилась зима.

Помаши ей вслед рукою,
Улыбнись – всё нипочём,
Вдруг она придёт другою
С тёплым солнечным лучом.


Рецензии