Памяти тюменского поэта Владимира Белова

Про него теперь в книгах – страницы, а когда - то кричали: - Нахал!
Вспоминаю, как часто в больницах, землячок мой душевный лежал.
Не любил принимать он лекарства, как боец, он стоял на своем,
Словно звездочка, искра бунтарства, точно помню, присутствовала в нем.

Я всегда навещал его в среду, приносил ему кучу стихов
Он мечтал: - Как в деревню приеду, угощу всех своих мужиков.
Как по нотам, разыгрывал сцену: - Я куплю себе шляпу и трость.
И костюм самый модный надену, буду выглядеть важным, как гость.

Из такси выйду твердой походкой и нырну, словно в омут, в сельмаг.
Брошу деньги, скажу: - Ящик водки! И закуски еще для ребят!
Продавщица достанет головки, сосчитает на ней козырьки
И вдруг ахнет: - Да это же Вовка, про меня сочинявший стихи.

Будто столб соляной, вдруг я стану, вспыхнет память во мне, как огонь:
- Таня! Танечка! Милая Таня! Неужели ты стала другой?
Часто слушал я эти рассказы, угощая Володю хурмой
И всегда меня ранила фраза: - Ах, как хочется, братец, домой!

Как к галере, был к койке прикован, никогда он на жалость не бил,
Среди хворых, казался здоровым, будто солнце, он людям светил.
Как в сугробе, тонул он в подушках, он стихами во сне говорил
И терпеть он не мог равнодушных, кто пути ему к славе закрыл.

В нем всегда доминировало чувство, был Белов – настоящий Поэт,
Словно в Бога, он верил в искусство, говорил: - Ничего выше нет!
Не достиг своего перевала! Не дошел до заветной черты!
Жаль, однажды Володи не стало, как Христос, умер он в тридцать три.

Опустела больничная койка, атмосфера вдруг стало другой,
До последнего часа друг стойко, со своею сражался бедой.
Закрываю я толстую книгу, про Володю в ней много страниц:
- Неужели Белов был великим и за стенами сельских больниц?!

На снимке: Тюменский поэт Владимир Белов


Рецензии