Мираж в осеннем парке

Парк  Елоховский.  Осенний  тихий  вечер.
В  небе  туч  кудрявая  волна.
Прохожу  ворот  проем.  И  мне  на  плечи
Возлегла  тяжелой  ношей  тишина.

Осмотрелся  -  и  глазам  своим  не  верю.
Вроде  пусто  здесь,  но  ожил  вдруг  пейзаж.
Меж  людей  толкусь,  ну  как  ищу  потерю.
Но  не  сразу  понял  -  это  же  мираж.

Вот  стрельцы,  кавалергарды,  мушкетеры.
Вот  царей  и  фаворитов  череда.
Вот  гусары,  дуэлянты  и  бретеры.
Историческая  просто  чехарда.

Вот  своих  сибирских  родичей  я  вижу.
Дед  своею  самокруткою  дымит.
Попытался  я  к  отцу  пройти  поближе.
Что-то  маме он на ушко говорит.

Фронтовой отца шинели запах помню.
Мамин йодом помню пахнущий халат.
Радость с горечью их встречи  до сих пор мне
В сердце памятной  мелодией звучат.

Вот  редактор  из  районной  газетенки
Номер  с  очерком   моим   несет  в  печать.
Почему-то  верил  он  в  мои  силенки,
Приучал  от  кривды  правду  отличать.

Что-то  спуталось  в  видении  миражном.
Видно,  эры   меж   собой  переплелись.
На  углу я  вижу  дом  многоэтажный.
С  ним  мои  пути  на  радио  сошлись.

Много  лет  с  моим  магнитофоном
Поднимался  я  на  наш  седьмой  этаж.
Нам  эфир  волшебным  чудным  фоном
Репортерский  поднимал  кураж.

Вот  я  вижу  малого  парнишку -
На  крылечке  возится  с  котом.
Вот  он  взрослый,  поседевший.  Пишет  книжку.
Он  же  станет  ее  автором  потом.

Признаюсь,  но  я  не  сразу  догадался,
Что  малец  и  седовласый  -  это  я.
Но  мираж  на  этом  оборвался.
Все  вернулось  на  круги  своя.

Парк  Лефортовский.  Осенний  тихий  вечер.
Желтых  листьев  залежи   шуршат.
Была  с  прошлым  сказочная  встреча.
Парки  часто  этим,  видимо,  грешат… 


Рецензии