Я возвращаюсь снова в Питер...

«Стоит на камне «Медный всадник»,
Хранит поэтов голоса…»


Я возвращаюсь снова в Питер.
Встречай, любимый Ленинград!
Как долго я тебя не видел,
Волну Невы и Летний Сад…

Гостиный Двор, проспект… каналы…
Пройдусь по улицам, дворам…
Город истории – живые главы…
Где в полдень – пушки гордый залп!

Здесь каждый шаг – триумф и слава!
И торжество белых ночей!
Страны – Великая застава, –
Город Петра! сынов и дочерей!

Дворцов убранство золотое,
И праздник «Алых парусов»… 
Во всём здесь видится большое, –
России всей порыв и зов!

Я растворился в том когда-то,
Я полюбил гранит веков.
Здесь то, что русским всегда свято, –
Характер, вера! и любовь!

Прими меня же, вечный город,
Встречай же, старый Петроград.
Твоею старостью я молод,
Я и страна! И будущего Сад!..

Стучат колёса. Поезд скорый…
Стучится сердце… Скоро, скоро…


Александрийская колонна!..
Исаакий, Зимний… дом Петра…
О, словом! стих заговорённый, –
Ведёт, ведёт! судьбы верста.

Парящий город, – Вечный город!
Аврора утренней звезды!
Ты в моём сердце вечно молод,
Город незыблемой мечты!

7 окт. 2018 (ред. 2019)


Картина – худ. Василий Суриков.
Вид на памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге. 1870.


Рецензии