Земля и человек

Стоит табурет - табурету легко стоится:
Четыре ноги: по одной с четырёх сторон.
Бежит колесо, ветер пере-бирает спицы,
По глади железнодорожной плывёт вагон.
Летят в атмосфере Земли облака по кругу,
Орбиту объяв, в небе светится МКС.
В песках караваны мигрируют друг за другом,
Идут корабли, не смотря на тоннажный вес.
И рыбы плывут, неизвестному зову внемля,
В объятьях морей, словно компас у них внутри.
Среди синевы, огибая по кругу Землю,
Проносятся птицы, и движется свет зари.
Всё в мире идёт, где по кругу, а где зигзагом,
Параболой, линией, вектором, зная цель:
Дождём проливается с неба живая влага,
И спящие травы разбудит весной капель.
Один человек, неприкаянный без причины,
Обязан решать. Право выбора таково:
Лететь или плыть, измеряя собой глубины.
"Ведь лишь человек - измерение для всего" -
Сказал Протагор, древний грек. Я не стану спорить,
Когда эта мысль вошла в миллиард сердец
Сквозь стены церквей и реторты лабораторий,
Пульсирует в нас бесконечностью мегагерц!
И мы, сквозь себя пропуская картины мира:
Цветущее поле, умытый дождями сад,
Свой личный маршрут намечаем себе пунктиром
И делаем шаг в череде календарных дат.
Мы самыми разными в жизни пойдём путями,
Но сердце у каждого - компас в его груди.
Планета Земля сквозь Вселенную вместе с нами
Как голубо-крылая птица летит, летит...


Рецензии