Мастерица-осень или грусть осенняя

Ещё не сменила цвет неба на стареньких пяльцах –
Оно голубое, прозрачно до самых глубин.
Лишь золотом вышила лес, исколола все пальцы,
И капельки крови подкрасили кисти рябин. 

Спешит мастерица: успеть бы украсить всю землю,
Пока не пришли холода и сезоны дождей.
Стежок за стежком – и дрожит хризантема на стебле,
Пунктирный стежок – след летящих на юг журавлей.

Серебряной нитью наметив ажур паутинок ,
Развесила их на кустах вдоль тропинок, дорог 
И вышила возле дубов и берёз, у осинок
Грибы, чтоб хватило их не на один кузовок.

А ветер-шутник, озоруя, рвёт золото листьев
И, с ними танцуя свой медленный вальс-листопад,
Как будто случайно, заденет оранжево-лисий 
Прекрасной искусницы-осени дивный наряд.

Она отложила шитьё. Ни к чему больше спешка.
Теперь, наслаждаясь работой натруженных рук,
Любуется осень природой. А ветер? …Издержки
Сезона. Зато как нарядно, красиво вокруг!

Ещё не дымятся в кострах почерневшие листья,
Не плачет дождями и серого неба печаль, 
А осень теплом привечает весёлых туристов,
Раскинув над ними свою золочёную шаль. 

Всё кажется, рядом ещё неуёмное лето 
С горячим дыханием знойного летнего дня.
Так в старости чувствуют: песня ещё не допета,
Коль ждут их дороги, а молодость в сердце жива.

И ты не гляди на прошедшее времечко волком, 
Закрученной жизни спираль на седьмом вираже. 
Живи и лети – будет что нам поведать потомкам!   
Далёк наш зенит, но и осень проходит уже...

_______________________________________________________
*  — слово «пяльцы» произошло от слова «пялить» – растягивать,
распинать, туго натягивать.  В свою очередь слово «пялить»
происходит от «пяло» – «рама, на которую напяливается кожа».


Рецензии
Ах, красотища-то какая! Просто чудо как легко и вдохновенно написано! Пейзажная лирика с философским подтекстом это твой конёк, подруга.

С теплом и любовью)

Галина Ливенцева   02.11.2018 13:08     Заявить о нарушении
Я вообще-то к осени не равнодушна, вот и не пропускаю возможность сказать ей об этом. ☺!
Тепла и солнца! Меньше хмурых дней!Существованье наше требует улыбок, а потому дарю — ☺☻☺!

Людмила Данилова   03.11.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.