Смородина

Памяти Варшавской Нины Ивановны

«Оглянись, незнакомый прохожий,
Как и ты, я жила на земле…»
Может, в чём-то пути были схожи,
Только мой затерялся во мгле,

Только мой был окончен до срока,
И судьбы оборвалась нить.
Это, видно, птица-сорока
Мне накаркала, что ни жить,

Ни любить, ни страдать, ни печалиться
Не придётся уж больше мне.
И, на свет одинокий, зовущий,
Что горел на моём окне,

Уж никто теперь не откликнется.
Не услышите песен моих.
Может, вспомнит, меня, страдалицу,
Он, который особенно лих

Был и на словечко скабрёзное,
И на руку, и на дела,
Говорил он всё про серьёзное,
Только, я, видно, не поняла,

Не услышала, не досказала,
И ушла, его зову не вняв.
Он простил, заплакал горько так,
До конца меня не поняв.

Пожалел меня, горемычную,
У могилы моей на краю…
Может, думает, за страдания
Я теперь оказалась в Раю?

Может, Бог простил прегрешения,
Пусть, невольные, но мои?
Может, вспомнил он дни весенние,
Когда были мы с ним одни?..

Всё лишь в прошлом, что ж поделаешь,
Коли дни мои сочтены?
А ведь были когда-то счастливы,
Были, кажется, мы влюблены…

Он остался один, без радости,
Не в чужом, но в холодном краю,
И пошёл влачить жизнь постылую,
Без меня, на студёном ветру…

Как же быть? На свете нет вечных,
Но живём, прожигая дни,
Так безжалостно, и беспечно,
Словно, вправду, бессмертны мы…

А когда наступает минута,
И уже мы не здесь, а там,
Очень хочется нам хоть кому-то
Напоследок тихо сказать:

«Все окажемся здесь: кто вовремя,
Кто до срока придёт — судьба!
Никого из живущих на свете
Не минует чаша сия». Никого…

И, только, смородина
У могилы стоит, скорбя,
Словно слёзы, роняя ягоды,
На ветру листву теребя…

Жаль, что кончилось всё так не вовремя…
Всё ушло в безвозвратную даль.
Плачет, слёзы роняя, смородина,
И осталась в душе лишь печаль…


Рецензии