Музыка Эриха Цанна

По рассказу Г. Лавкрафта "Музыка Эриха Цанна".

***

Ставни настежь, отброшена тень
и заполнена сумраком комната;
я опешил, узрев, как бездонна та
в первозданной пустой черноте.

Обездвижен испугом в углу,
ожидая событий развития,
на беду, по несчастью увидел я,
как сознанье уходит во мглу,

на иных замыкаясь мирах,
как безумья смыкаются узы, как
изливается волнами музыка
в породивший вселенную мрак.

Пролетали секунды, года,
уносила в забытье мелодия,
что слыхал как-то раз уже вроде я;
или всё-таки нет, никогда?

Без вопросов "Что делать?" и "Как?"
прежней жизни стираются правила —
так визжала виола и плавилась
в ледяных стариковских руках,

и в забытьи — была не была! —
чтоб не стать чьей-то воли орудием,
я бежал без оглядки оттуда, где
высшей силы вершились дела.

07. 10. 2018.


Рецензии