КерсYспэт аналлаах сYрэхтэр

Саас ахсын кYн сырдык суоhуттан тырымнаан,
Тонг буору тобулбут ньургуhун барахсан,
Сайынын сыhыыга чэлгийэ сандаарар,
Сардаана сибэкки кэрэтин керсYбэт ...

Ол курдук тапталга талбаара умсуо;у,
Умайар кутаа суоhуттан ууллуо5у,
КерсYспэт аналлаах иккиэйэх сYрэхтэр,
Булсубат, билсибэт, таптаспат эйгэлэр ...

Арай, тYYл кетYтэр атыгар олорсон,
Харахтыын хатыhыах этилэр кинилэр?
Эбэтэр санаа5а онгорон кереннер,
Элэтэ барыыллар тYгэни кердееннер ...?

Тулаайах сYрэхчээн кэриигэ кирийэр ...
Ким уунуой утары киниэхэ дьол кыымын?
Таптал диэн бу тугун биллиннэр кинилэр ...
Ким ыйыай ыллыктаах керсYhэр суолларын?



Надежда Николаева – КYн Арылы
Лекечеен - Бэрдьигэстээх
(с. Лекечён, Вилюйский улус - с. Бердигестях, Горный улус, Республика Саха (Якутия))
04.10.18



ВЛЮБЛЁННЫЕ СЕРДЦА



Лучезарной улыбкой, теплом цвета солнца,
Мерзлоту пробивает весною подснежник,
На летних полянах затаённо смеётся,
Сардана красавица, вновь рдея вся нежно.

Оглушительным эхом любовь отзовётся,
Расцветая костром жара страстности тщетно,
И к влюблённым сердцам не заглянет в оконца,
Роковая судьба иногда безутешна.

Уносящие сны одиночества кони,
Не сулят никогда встреч сердцам одиноким,
А горячие чувства поют в унисоне,
Но не будет свиданий цветкам яснооким.

И они замирают в беспомощном стоне,
Кто протянет навстречу искоркой миг счастья,
Где найти им любовь? В нераскрытом бутоне?
Миновала весна, уж давно не во власти.



Василий Полятинский
12:45 – 17:25 07.10.18



Подснежник (якут. Ньургуhун – мужское якутское имя)
Сардана (якут. Сардаана –женское якутское имя): лилия – единственный тропический цветок, растущий на вечной мерзлоте.
Подснежник расцветает весной, лилия «Сардаана» - летом. Поэтому они в природе никогда не встречаются вместе. В этом смысл стихотворения на якутском языке.


Рецензии