Преодоление обиды

     Существует два противоположных мнения по поводу того, в каком состоянии идти в храм. Первое: прежде, чем пойти, нужно навести порядок в душе, примириться с ближним, чтобы Бог принял твою молитву («Прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем должникам нашим...»). Второе: идти в любом состоянии, чтобы освободить свою душу от гнёта вины.

     Что же правильно? Каждый случай индивидуален. Если человеку легче в присутствии людей, тогда нужно пойти, если же ему тяжело видеть радость, когда у него горе, лучше разделить свою печаль в домашней молитве. В своём горе виноват ты сам, что позволил унынию вселиться в душу.

     Никогда Бог не даст бремени, которое тебе не по силам –  Он пришёл не погубить душу, а спасти. Видишь, насколько Творец доверяет нам, верующим в Него. Он даёт тебе возможность проверить себя, насколько ты силён преодолевать кризисы в своей жизни. Если такая тренировка принимается, то ты становишься способным утешить слабого, и это происходит на основе опыта, а не теоретических измышлений.

     Человеку, желающему высказаться, это необходимо сделать, но порой он понимает, что слушатель может соблазниться, и как тогда быть? Одна пожилая дама, зная свой крутой нрав, писала письма своим обидчикам, где высказывала всё, что ей не нравилось в отношениях с ними. Затем она отправляла это письмо в мусорный контейнер, предварительно его разорвав. Больше она к этой теме не возвращалась, убеждая себя, что конфликт исчерпан. И это действие помогало ей не терять уважения и дружбы.

     Так она сбрасывала с души камень обиды. Так она советовала поступать своим знакомым, если они мучились от этого груза. Она прожила до девяноста восьми лет, не имея недоброжелателей. По крайней мере, с ней никто не заводил ссоры. Она не была религиозной, но понимала, что с человеком нужно поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

     Простой закон: «Что посеет человек, то и пожнёт». Исполняя его, не ошибёшься. Порой кажется, открыть душу – вынести её на позор. Да, верно – на зрелище... Но только слабые остаются в тени, чтобы их не осудили, сильному – нет осуждения, праведного оправдывает Бог. Однажды, преодолев очередное испытание, ты сможешь сказать кому-то в утешение: «Я открыл сердце своё Господу, и Он услышал меня, и спас меня». Это и будет свидетельством и утверждением твоей веры. А неверующий не способен побеждать!


Рецензии