Он вернулся в 45-м

Эскадронный командир
В город Сальск с трудом добрался, —
У Доватора казак, до ранения сражался.
Подлечили как могли, там, в тылу
Врачи, сестрички...
Дали отпуск казачку, —
Чтоб испил родной водички.
Эшелон на главный путь
Тяжело зашёл и замер.
На перроне офицер
Вещмешок худой поправил.
Осмотрелся, закурил, —
Он домой к себе вернулся.
Грусть нагрянула потом...
Когда в утро окунулся!
Ранним вечером в «ДК»
Повстречал красу дивчину.
Распрощаться не смогли,
Не нашли на то причину.
Не понравился, блатным, — офицер
И вышла драка.
Выстрел в воздух из ТТ —
Захлебнулась враз атака!
К парню прибыл воронок
Той же ночью, по наводке.
Говорили через дверь, —
И стращали шибко громко!
Крепок духом фронтовик -
Оказался хоть и молод.
Утром ранним обняв мать
Офицер покинул город.
В «45-м» по весне — он вернулся, —
Весь в наградах —
А дивчина та ждала:
С ним пошла по жизни рядом.
На парадах первым шёл!
Невзирая на погоду.
Вот такой герой здесь жил:
От казачьего, от роду.

(Непридуманная история, — которую очень давно
услышал от вдовы, отважного конника ДОВАТОРЦА,
ненамного пережившую своего супруга…)
 


Рецензии