Дыхание осени три стихотворения

                СЕНТЯБРЬ
                Лишь в сентябре бывают дни такие,
                Когда тепло, безветренно и сухо.
                Когда любые напасти мирские
                Не достигают зрения и слуха.

                Когда дожди ещё не зарядили,
                А холода уже не за горами:
                Листву берёз в багрянец нарядили,
                Но северные ветры – под парами.

                Короче дни и яростнее ночи,
                И календарь  всё тоньше и короче.
                Сентябрь – незавершённость, многоточье…
                Я в сентябре родился, между прочим.
                20.09..04



                * * *         
                Опустели ясени и клёны.
                Их скелеты – грустно одиноки.
                И к теплу порыв  неутолённый    
                Сохраняют их нагие руки.

                Кратко лето в нашем королевстве –
                На шестидесятой параллели.
                Не успеешь выпить чашку “Нестле”, -
                Как уже луга заиндевели,

                И деревья сбросили одежду,
                Населенье в зимнее одето…
                И лелеешь робкую надежду.
                Что согреет будущее лето.
                6.10.03




                * * *
                Спешит осенняя пора –
                С деревьев листья по ветру.
                Одеться в зимнее пора,
                Не просквозило б поутру.

                И манит добрый дачный дом –
                С заботливой печуркою,
                С наливкой, вскрытою с трудом,
                С хозяюшкою чуткою.

                По крыше дождь, как метроном,
                А к ночи – гололедица.
                И подмигнут нам за окном
                Небесные Медведицы.

                И  будем в космосе ночном
                Созвездья перелистывать,
                И будет ветер за окном
                Насвис-ты-вать.
                31.10.12


Рецензии