Ах люди! Это было в самом деле...

Своих детей конечно не имел;
Не важно: — есть на то свои причины.
Но в гетто, двести душ пригреть сумел,
Где смерть косила, тысячи невинных...
И вот все те идут, кого он спас —
Вся детвора, от мала до велика,
На площадь для погрузки: "умшлагплац",
И не было, ни плача там ни... крика.
С ребёнком на руках, он — впереди.
Иные воспитатели, с ним тоже.
Народ по сторонам на них глядит
Со страхом и... мурашками на коже.
И смотрит он, с улыбкой на устах
Туда, где облака плывут на запад;
Казалось, что ему неведом страх...
И с ним весь путь, ни где ни кто, не плакал.
Вошёл со всеми он в кромешный ад!
Когда их привезли... и всех раздели
И... в камеру пустили этот яд...
Ах люди! — Это было в самом деле.
_____________

О Януше Корчаке. https://www.youtube.com/watch?v=diGJLQklKSA


Рецензии