Запоздалый лист

«Так, поздним хладом пораженный,
 Как бури слышен зимний свист,
 Один на ветке обнаженной
 Трепещет запоздалый лист.»
 (А.С.Пушкин)
 ............................................

 Читаю ветхие те строки
 И будто вижу тот листок,
 Как ветер бьёт его жестокий,
 Как бедный зябок, одинок,

 Как видит он: внизу подружки,
 Их порошит уже снежок.
 И кличут снизу: «На верхушке
 Что задержался, наш браток?

 В обнимку будет нам теплее,
 Лучом весенним рождены
 Мы были вместе. Так смелее
 Сойди! Нам вместе видеть сны:

 Текло весной как наше детство,
 Как мы игрались с ветерком,
 Что утихал и спал прелестным
 У нас ребёнка сладким сном.

 Как лето всё прощебетали -
 Кто краше нам: тот дуб иль клён?
 И спать друг другу не давали:
 «Ну ты – а ты в кого влюблён?...»

 Свалила нас внезапно осень.
 Мы все давно уж на земле.
 Приди же к нам, братишка! Просим!
 Что делать там – ни Бог весть где?

 Дождь, ветер лютый злобно хлещут,
 Ты не нелюбим уж там никем,
 С тобой никто там не трепещет -
 Лишь ты. А ты, скажи, зачем?

 «Да, сёстры милые, листочки,
 Мне плохо. Мне ужасно тут.
 Но света прошлого денёчки
 Назад влекут всё и влекут.

 И сил мне нет держаться доле.
 Лечу неспешно к вам уже,
 Мирясь, как вы, с Небесной волей,
 Я засыпаю. В мираже,

 Ещё не тронувши землицы,
 Я ртом ловлю мою весну,
 Ну пусть хоть раз ещё приснится
 Мне лето наше. Я усну

 В той сказке, что ступить не каждый
 Допущен на её порог,
 И только я, разок, однажды
 Был удостоен. Славен Бог!.

 Но это было, было, БЫЛО!
 А нет – так вовсе я дурак.
 Земля уж скоро… и Светило
 Погасло. Всё недобрый знак.

 Вот сумрак. Ночь. И звёзд не видно.
 Снежок тихонько порошит.
 Под снегом все. Чуток мне стыдно -
 Листочка краешек торчит,

 На тонких кружевах снежинка
 Красу чудесную несёт…
 Кусочка маленького льдинка
 Накрыла всё. Закрыла рот.


Рецензии
Михаил, замечательное стихотворение
о ((Запоздалым листочке)),
немного с грустинкой, так подробно и естественно .
С наилучшими пожеланиями))).

Валентина Голубева 4   12.10.2018 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.
Грустинки - так ведь осень))). Разве Пушкин лишь умел красить :"Унылая пора, очей очарованье..". Но мне среди простых смертных она с грустинкой.
Но она тому предверие:

"Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл, и вот сама
Идёт волшебница зима."

Пройдёт волшебство узорных снежинок
и снова... Весна!)))

Михаил Сапов   12.10.2018 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.