Ум стал бы всем!

Если воля слаба, ум на что?
«Если воля слаба, ум - ничто», -
возразил Анатоль.* Тон был сух.

Сила воли - всеслышащий слух
Духа Божьего.
Мужеский дух -
знак присутствия в каждом мужчине
сил Божественных.
Значит, причине
на ума слабоволие нет
места в сердце людском.
Вот совет
всем, кто бросить мечтает курить,
пить спиртное, колоться и жить
в обезьяньей манере: у вас
есть лишь шаг: либо - в гибельный час,
либо в жизнь, где и жить вам, и быть!

…Если воля слаба, дай ей в лоб,
силой в силу всех сил стала чтоб!
А придётся добавить - добавь
и ума, чтобы ум стал бы всем!

                *Анатоль Франс (1844 - 1924) -
                французский писатель


Рецензии