Воспоминание

Зачем нашлось спасение, ответь,
Яви — за что судьбы такая милость,
Не для отчаяния ли, что впредь
Безмолвием заложника томилось?

Безжизненная пустошь бытия
Скитаниям пристанищем явилась.
В ней всякая надежда, как и я,
Бесследной пеленою растворилась.

В ней молодость смотрела из окна
И провожала грустными глазами
Людей и птиц, сливавшихся едва
С осенними, густыми облаками.

Мелькало отражение в стекле
Правдивой безучастия гримасой,
Нисколько не скрывавшее всех лет,
Как небо туч, укрытое их массой.

Тянулись провода за горизонт
Изогнутой дугою и столбами.
На них сидел один, как Робинзон,
Воробушек, чирикая мольбами.

Внизу стелила осень свой покров
Гнилой листвы, непроходимой грязи.
Бежала по нему, искала кров
Собака, хвост поджавшая в боязни.

А мы с сестрой, глядевшие в окно,
Обыкновенно, в это время года,
По-детскому мечтали об одном —
Чтобы скорей наладилась погода.


Рецензии