Скорый поезд

Родились, сели в скорый  и он помчал вперёд.
По рельсам жизни новой, а что же нас там ждёт.
Сидим в окошко  смотрим и видим всё вокруг.
Молчим, лепечем, плачем, а вон там ты и друг.

Наш  мчится скорый поезд. По яслям и садам.
Куда нас в детстве раннем водили по утрам.
Возили и на санках, в колясках,  на авто.
А мы от удовольствия  кричали:   "О-го-го!"

Три года пролетели, и поезд наш чуть встал.
А это остановка  «Младенчества» - вокзал.
А вот оно и детство из ранней той поры.
Всего четыре года наш поезд был в пути

Детсад, где нет заботы, где игры, громкий смех.
И первые победы, и клич: «Один за всех!».
А наши воспитатели стоят у нас в глазах:
Они в числе тех первых, кто дух вселяли в нас.

Помчался поезд дальше по школьным этажам,
Где очень интересно и смех, и шум, и гам.
И ты уж октябрёнок, а вот и пионер....
Металл, бумага, кости и много разных дел.

А вот уж и косички ты дёрнул в первый раз.
Девчонку провожаешь, девятый  это класс.
Ты чувствуешь, что поезд немного тормозит.
Десятый класс экзамены, в окне прекрасный вид.

А это остановка с названием Мечта.
И надо расставаться, пришла она, пора.
Помчался скорый  дальше по матушке Земле.
А ты в шестом вагоне с вещами в рюкзаке.

И снова остановка с названием Чита.
И дружно мы выходим, мечтаем ты и я.
Четыре целых года наш поезд простоял.
Пока мы обучались, он нас, взгрустнувший, ждал.

Об этой остановке немного  ярких слов.
Ты здесь познал  прекрасное  и первую любовь.
И новые товарищи, и новые друзья.
И сессия за сессией -  экзаменов пора.

Последний вечер на балу с тобою танцевали.
А утром в путь, в далёкий путь вагоны нас всех ждали.
Разъехались надолго, а с кем-то  навсегда.
И дальше  поезд мчится в далёкие края.

Найти нас можно всюду - Россия велика.
И каждый в своём "скором", у всех своя мечта.
Стараемся, торопимся, боимся  опоздать.
И прыгаем в вагоны: не будет поезд ждать.

И каждому не ясно, а что там впереди.
Какие остановки возникнут на пути.
Но главное, наверное, для всех, для нас, друзья,
Чтоб "скорый" дольше ехал, хотя бы лет до ста!

 Валерий Казаков 
7 октября 2018 года


Рецензии