Разговор с осенью

- Не скучай  со мной, - сказала осень, -
Не гори в огне моих костров.
Не вздыхай, когда листву разносит
Ветер   над твоею головой.
Не гляди с тоской в ночные выси,
Не томись душой средь мокрых дней,
Не рыдай, когда в полях услышишь
Крик  летящих мимо журавлей…

-Не ругай  меня, подруга-осень,
Лишь  тебе доверю боль свою.
Знаю, не осудишь и не  бросишь
Камень в душу грешную мою.
Мы  с тобой, как две девчонки  в танце
Закружим  в веселой кутерьме,
Разольется бархатным  румянцем
День, присевший на моем окне.
Листопадом очарует  вечер,
Зашуршат шаги в ночи смелей.
А  с рассветом без печали вечной
Соберем в дорогу журавлей...

- Торопись за мной, - сказала осень,
Разжигая утром фонари.
Зачерпнула злата в обе горсти,
Впопыхах  рассыпала дары.
Заиграло пламя в ветках клена,-
Щедро льется лава с высоты.
И шуршит осеннею  истомой
Ветер, пробежавший сквозь кусты.

Я ловлю его, раскинув руки,
Он, скользнув прохладой по щеке,
Без стыда, в преддверии разлуки,
Платье мнёт на скромнице-реке.

-Утешай меня, подруга-осень.
Волшебством момента вдохнови.
Златокрылой долгожданной гостьей
Пой мне серенады до зари.
Укроти дождей седых потворство,
Вольностью встревожь природы стать,
Чтоб строка без ложного притворства
Мелодично сыпалась в тетрадь.


Рецензии