Утро в осеннем саду

По стеклу резануло лучом –
Нынче солнышко просится в гости.
Куст калины за торным окном
Развернул свои яхонты-гроздья.

Не нагрянул ещё листопад
На осколки ушедшего лета.
Мой веселый развесистый сад
Полон доброго раннего света.

Рушниками утрусь ото сна,
Керосинку затеплю как свечку.
Проскрипит половица одна,
Привечая меня на крылечке.

Тут и пёс из своей конуры –
Шасть во двор, будто бы вопрошая:
Мол, когда мы пойдем во боры
Арить белочек и горностая.

Солнце с царственной ленью встает,
Намокая росой средь поветий.
Кочет бодро побудку споёт,
Окликая пернатых соседей.
 
***
ПервоОсенье – сладкая прелесть
Одичавших садовых цветов.
Тяжких ягод зардевшая зрелость,
Восковая окраска листов.

Кочевых облаков в поднебесье
Улетающий призрачный вал.
И скворец с позабытою песней,
Что когда-то весною слыхал.
               
               
____ ____________ _____________ ___________ __________ ________
Рушник – полотенце;
Арить – следить, выслеживать (арь - след);
Яхонт – драгоценный камень, тут: рубин.
Поветья – второстепенные ветки.
 


Рецензии
Замечательная лирика , очень красочная , знакомая картина .
прекрасная пейзажная зарисовка начала осени , кщё по -летнему
тёплого утра ! Очень красиво. Спасибо, Сергей .
Мне по душе пришлись больше всего эти строки .
Доброй Осени , солнечного тепла и вдохновения .
Тёплый осенний привет от меня . Вероника .

Вероника Крылова   22.09.2023 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, нынче сентябрь теплый, даже очень тёплый -
как эхо ушедшего лета...
И нужно не потерять ни одного мгновения!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   22.09.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.