Я в юность дальнюю гляжу

С таким упорным постоянством
К дверям заветным подхожу,
Войдя в волшебное пространство,
Я в юность дальнюю гляжу.
О, школа, чистая страница,
Я так хочу к тебе, поверь,
В то время, что и ныне снится,
Где нет ни муки, ни потерь,
Где жизнь ещё не написала
Свой саркастический сюжет,
Всё пело, юностью дышало,
Всё излучало яркий свет.
А сердце—трепетная птица,
И чуткой памятью своей
Я вижу радостные лица
И слышу звонкий смех друзей.
Так ясно вижу, ясно слышу,
И мною не забыт никто.
Стрижи звенят над школьной крышей.
В весну распахнуто окно.
Как были искренни, прекрасны,
Но в этом сонме долгих лет
Хранил ли вас Господь всечасно
От ураганов, бурь и бед?
Теперь далёкие, чужие,
Ну, а кого-то вовсе нет.
Годин нашествия лихие
Расхитили невинный цвет.
Нас раскидало, разбросало
По весям, дальним городам.
О, если б всё начать сначала,
Как много я отдал бы вам!
Храня рачительно и свято
Знамёна дружбы золотой,
Любил бы каждого, ребята,
Любовью жертвенной, простой.
Я знаю всё несовершенство,
Всю слабость грешную мою,
Но нынче Бог мне дал блаженство
Постичь, как сильно вас люблю.
С таким упорным постоянством
К дверям заветным подхожу,
Пронзая время и пространство,
Я в юность дальнюю гляжу.

07 октября 2018 г.


Рецензии