Сонет-пентолет. В вальсе кружится осень
Лист золочённый под лучами искрится
Блуждающим бликом на землю ложится
В вальсе осень кружится райскою птицей *
Не думая, что же ждёт её впереди
Пусть на крыльях твоих тихо дремлют дожди.
В вальсе осень кружится райскою птицей,*
Лист золочённый под лучами искрится
Не улетай, дай мне тобой насладиться
В вальсе осень кружится райскою птицей.*
Всюду летает златовлаской, царицей
Листья багряные летят вереницей.
В вальсе осень кружится райскою птицей.*
Лист золочённый под лучами искрится
Сонет-пентолет - твердая поэтическая форма из 14 строк, основанная на триолете (можно даже сказать, двойной триолет), в которой первая строка неизменно повторяется как 4, 7, 10 и 13, а вторая строка - как 8 и 14.
Вот такое замысловатое расположение рефренов. К тому же, все стихотворение, подобно триолету, пишется всего на две рифмы. Уверен, следующая схема поможет лучше понять рифмовку и расположение рефренов в этом произведении: ABaAabABaAabAB (заглавными буквами показаны повторяющиеся строчки или рефрены).
Получается, что первая строка повторяется через каждые три строчки, тем самым, как бы, особо подчеркивается основная мысль, которую и отражает этот рефрен. Такие повторения создают особый неповторимый ритм, который, несомненно, оценит любой читатель.
В общем, такое обилие повторяющихся строк создает определенную сложность, но в то же время представляет особый интерес для любителей всяких триолетов, ронделей и прочих форм, построенных на использовании рефренов. Это довольно интересное упражнение для любого поэта, ведь, чтобы гармонично и разнообразно вписать все рефрены понадобится всё мастерство.
Свидетельство о публикации №118100701723