Дорога столбовая...

ДОРОГА СТОЛБОВАЯ...

Доро'га столбовая
Районный центр пасёт.
Века собой сшивая,
Нас в древность унесёт.

Когда-то грек с варягом
Встречаться здесь любил.
И в Киев быстрым шагом
Паломник проходил.

А вслед за ним - булгары,
Хорезмцы-мастера
Везли свои товары
Из мест, что звали Ра.

Янтарь - товар прибалтов,
Китайцев - нежный шёлк.
А кромичи в рыбалке
Отличный знали толк.

И в закромах хранили
Меха, зерно и квас.
И вдаль купцов манили
Богатства. В добрый час

Торговцев провожали,
На север и на юг.
В готовности держали
Лошадок быстрых цуг.

Окой и Волгой плыли.
И Доном, и Днепром,
Поскольку в центре жили,
Где слился окоём...

Торговый путь - тяжёлый,
Опасный, боевой.
У веж росло Вежово -
Как пункт передовой.

Отсюда наблюдали
За степью и врагом.
И охраняли дали
И саблей, и мечом.

А шлях Свиной немало
Глубоких тайн хранит:
Дирхемы и металлы
Не всем откроют вид.

Доро'га столбовая -
Веков прожитых счёт.
И память родовая
За верность нас спасёт...

......................................................

(*) Летописный город КРОМЪ был на пересечении дорог из "варяг в греки" и из Булгарии на Волге (Ра) в Киев и к берегам Балтийского моря.

(*) Недалеко от истока Оки находятся истоки рек, впадающих в реки Дон, Волгу и Днепр.

(*) Село Вежово (нынешнее - Вожово) возникло от слова "вежи" - наблюдательный пункт на границе со степью.
Вежи = вежды = глаза.

(*) Свиной шлях, на наш взгляд, от Дзвиной, то есть "звонкий" шлях.

(*) Дирхемы - восточные монеты.

07.10.2018, 23:21,
пгт. Кромы
*


(С) Фото - В.И. Агошков.


Рецензии