Испытание

Однажды к патриарху клана
Пять пылких юношей пришли.
Они в душе мечту несли –
Нырнуть в глубь Дао-Океана.
Узнать «вкус с дерева плода»
Порыв тревожил их сознанье,
Для них назначить испытанье
Решил старейшина тогда.
И вот в земле пять ям глубоких.
К ним испытуемых ведут,
Сажают внутрь, туда кладут
Пять змей зеленых, чернооких.
Проходит время, и Мудрец
Опять пришел с учениками.
И видят те, что в первой яме
От страха сжавшийся юнец.

- Не сможет он постичь ученье,
Живя, как жертва, для других,
А стоить будет сил больших
Освоить телом управленье.

Вторая яма пустовала,
Юнец от страха убежал.
Взглянув туда, Мудрец сказал:
- В нем силы духа было мало.
Постичь учение, увы,
Он никогда уж не сумеет,
Быть даже воином не смеет,
Ведь судьбы трусов таковы!

Вот яма третья впереди,
Но нет угрозы ядовитой,
Осталась плоть змеи убитой,
Юнец ликует позади.

- Бесспорно, тот, кто в этой яме
Поступок воина свершил,
Но сущность хищника открыл
Он этим действием пред нами.
Ему ученье не постичь
И не узреть картину Мира,
А жизнь – подобие турнира
Для духа Мудрого, как бич.

В четвертой яме отрешенно
Сидит юнец, про все забыв.
Он укротил любой порыв.
Мудрец же молвит огорченно:
- Картину мира видит он,
Но разум у него аскета,
А в жизни означает это,
Что ум гармонии лишен.
Ведь жизнью он пренебрегает,
И мудрость всю постичь пока
Не сможет он наверняка.
А ученик главой качает:
- Ах, что теперь? Никто совсем
Не встанет на путь Истин с нами?
- Нельзя разбрасывать словами,
Когда ответ понятен всем.
Это несет лень для ума,
Беспомощность для жизни кроет.
Теряет мир, кто не в покое.
Должна жизнь протекать сама.
К последней яме устремился.
Спокойно юноша сидел.
Он без смятения глядел,
С улыбкой к стенке прислонился.
Змея совсем невозмутимо
Ползла неподалеку там.
Сказал Мудрец ученикам:
- Спокойствие неоценимо.

Его истоки непросты:
Узреть картину мира нужно,
И жить в гармонии с ним, дружно,
А все препятствия пусты.
Не воспрепятствовать теченью
Простых вещей, но управлять
Их ходом, тело направлять –
Основа мудрому ученью.
И вот вердикт вам от меня:
Прошедший это испытанье
Ученика несет призванье
С начала завтрашнего дня!


В основу легла Даосская притча "Испытание змеями"


Рецензии