Нет смысла жить, нет страха умирать

Нет смысла жить, нет страха умирать.
Там, впереди - клубок противоречий.
Тебе опять захочется спасать
кого-то, чьи-то судьбы от увечий.

Там черной тьмы пульсирует клубок.
Его бы разрубить! Но будет хуже:
все гады расползутся. Словно Бог
ты ненависть в любовь обезоружил.

И лица стали светлыми - почти,
чуть отойдя от злобы и тоски,
от вечной гонки за куском жирнее...
Все ждут любви, что мир их пожалеет.

- Зачем ты нас от злобы пробудил?
Спасти весь мир тебе не хватит сил.
Здесь кипяток, здесь варят всех живьем!
Мы боремся за счастье! Мы - живем.

---

Нет цели. Ни один не видит цели.
Из плоскости нет выхода. Прости.
А ты - зачем летаешь в нетерпенье
В безлюдье, в чистом космосе почти?

Нет жизни, обитаемых миров...
Хватило б силы. Я к пути готов.
Так думал я. Извечное пространство
Манило жадно и к себе звало.

Ловушкой древней виделось оно,
Для тех, кто не изведал постоянства
Небесных сфер, кому хватило сил
Взлететь и грудью чувствовать эфир.

Там страшно тем, кто хочет испугаться,
Там пусто тем, кто жаждет пустоты,
Там у одних сбываются мечты,
А для других на счастье нет ни шанса

Все как всегда, но только волен ты
Свой путь избрать. Пугаться или плакать
Иль рассекать надежды простоты
Чужие - о покое и свои,
о бесконечном маленьком пространстве,
где всей вселенной на ладони дни...
Скажи лишь слово, оживут они.

И новыми горящими огнями
Зальется чьей-то жизни небосвод!
Но ты глядишь по прежнему вперед,
А этот путь ведет назад из странствий.
Он к вечен, но свободы не дает.

---

Ты кто?
Не хочешь говорить.
Еще пока что не решила,
сожрать иль волю подарить.
Уверена, с тобою - сила!
И миллионы шустрых ног...
Но огорчить тебя придется:
Меня поймать не удается
ни на блесну, ни на крючок.
Пусть я не прячусь.

Я не гожусь для жизни в клетке,
чтоб мною восхищались детки,
я это малость перерос.
Меня не мучает вопрос
зачем и для чего я создан,
Известен мне давно ответ:
Глубоких смыслов в жизни нет.
А коль мечтала ты о том,
Во мне нет жалости, лишь сталь,
В тебе - лишь голод. Очень жаль.


Рецензии
Всё как всегда,..
и время, как всегда,
тебе бросает вызов...

Замечательные у Вас стихи. Спасибо!

Татьяна Рябченко   09.10.2018 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова.
С уважением,

Алехандр Иванов 12   09.10.2018 14:09   Заявить о нарушении