Мезальянс Мандельштама

Уж эти мне альянсы-мезальянсы,
Естественно-искусственный отбор!
Амур стреляет от бедра в упор
Очередями в пионеров. Ясно,

Что будут жертвы. Меньшая из зол -
Когда тобою избранная особь
Тебя не беспокоиться попросит,
Поскольку зла любовь, а ты – козёл

Иной, не подходящей ей породы.
А ну как, скромности девичьей скинув гнёт,
Потупится, зардеется, кивнёт?
И долгие понадобятся годы

На то, чтоб надоело целоваться,
И встал вопрос – какой же чёрт вас свёл,
Коль мил ей Мандельштам, тебе – футбол,
И это было ясно уже в двадцать?..

А нынче рыщет старость по пятам,
На простыне пожухла земляника,
Но общих тем – как странно! – не возникло
Опричь меню. И вот под хвост котам -

Полжизни, вместо суммы - круглый вычет!
Но есть и хуже вариант, чего уж там:
Когда ей ранний дорог Мандельштам,
Тебе же только поздний симпатичен.


Рецензии