Чистая

Улицей злого села
Чистая Дева Мария
Странницей бедной брела.
Вечер выдался морозный
Вьюга кружила вьюном,
Робкой рукою стучала
Дева под каждым окном.
Слезно просила приюта,
В ненастную темную ночь
Всюду безжалостно гнали
Странницу бедную прочь.
Много бродяг Вас бездомных
Дальше иди,проходи
Точно у всех в эту пору
Сердце не билось в груди.
Шла бесприютная молча,
Стужа крепила,темень росла,
Вышла она за околицу
К стогу соломы пришла.
Села на снег у намета,
Что ни минута- мороз,
Бил,что сильней замерзали
Скат Мариининых слез!
Плакала Божия матерь,
Плакала не о себе,
А о недавних приютах
Неотвратимой судьбе!
Боже,смилуйся сыне,
Сердце смягчи у рабов,
В жестоковских злобьях,
Дай покоянным покров!
Плакала Дева Мария,
От оснежнённых холмов,
Слёзы дошли до ограды
Райских святых садов,
Первый увидел те слёзы,
С горных высот бытия,
Старший пророк громоносец
Злобы каратель Илья.
Грянуло громом нежданным
В лютую вьюгу,в мороз
Вопли не внемощным воплям
Ветер до Девы донёс.
Вышла она из-за стога
Смотрит в морозную мглу
Видет настигла погибель
От громосца селу.
Видит пылают повиты,
Мечется стонущий люд,
Просят заступницу мира
Слезно рыдая зовут.
Жалость зажалась в её сердце
Боже прости им все зло,
С плечь свой покров развернула
И ним покрыла село.
Милостно неизреченно
Грозный смягчился Илья,
Матер Святая спасла их
Дивная благость твоя.
И из года в год этой ночью
К утру с престолов миров
Русь до сих пор покрывает
Девы причистый покров.


Рецензии
Богородица любит русский народ и хранит святую Русь.

Олег Малышенко   13.01.2021 02:14     Заявить о нарушении