Кто вы такие - созидатели толпы?

Кто вы такие – созидатели толпы,
Что в совокупности серА и однолика?
Мой взгляд внимательный дрейфует, лик от лика,
Чтоб изучить маршрут чужой судьбы тропы…

Как много тех, кто вовлечён в круговорот
Однообразных и постылых дней рабочих –
Они, чтоденно растворяясь среди прочих,
Живут с надеждой на фортуны поворот.

Но есть и те, в ком зреет Высших сил зерно,
И чья судьбы картина явно отличима,
Дорога коих тяжким грузом омрачима,
Событий цепью, что влечёт на боли дно…

Вот, например, я каждым утром во дворе
Встречаю женщину, что кормит птиц и кошек.
Над нею многие смеются из окошек,
Совсем не зная, что на рока алтаре   

Она оставила своих двоих детей,
И больше жизни всей, возлюбленного мужа –
Теперь в душе её лютуют скорбь и стужа,
Чей умолкает гнёт посредством податей…

Я вижу в скверике гуляющую мать,
Что не отводит взор печальный от коляски,
Всем проходящим невдомёк, что смерти пляски
Стремятся чадо у неё в ночи отнять...

Ещё, к примеру, седовласый мой сосед,
Что раздражает всех своим вечерним стуком  –
Никто не ведает, что он на древе внукам
Творит икону от людских невзгод и бед…

Есть также женщина, которая что день,
Со мною ездит на автобусе маршрутном,
В глазах которой, за мейкапа перламутром,
Я вижу мужниной рабы несчастной тень…

На остановке я встречаю по утрам
Мальчишку юного – костюм не по размеру…
Я знаю, сверстники ломают его веру,
Калеча дух грядой для всех незримых травм…

Они не ведают, что он лишён отца,
Что мать работою распята на три смены.
И для него страшней уроков перемены,
Ведь он носитель угнетения венца…

Ещё приметна мне компания мужчин –
Исправных тружеников n-ого завода,
Что ежедневно обреченности невзгода,
Толкает в бездну алкоголя «без причин»…

Я вижу каждого, из них троих, насквозь:
У одного – погиб любимый сын на службе,
Другой – предательством был ранен в братской дружбе,
А третий  – лет уж пять, как спит с женою врозь…

Кто вы такие – созидатели толпы?
– Людских фатальностей безмерные потоки…
Я посвятила единицам эти строки,
И я – одна из вас, «безликие», увы…


Рецензии