Безотцовщина

Время  мирное, а сколько безотцовщины!
Сколько одиноких матерей!
Почему, за что же дети брошены?
Из стручка рассыпаны горошины...
сколько обездоленных детей!

Сыновей мусолит улица холодная.
Едкий дым дешёвых папирос.
Школы воспитание бесплодное.
Дерзость невостребованных родиной,
их не принимающих всерьёз...

Сыновья, сознанием рано повзрослевшие,
потерявшие живых отцов,
с обнажённою душою, обгоревшею,
впредь любовью ближних не обвешивать,
не расшатывать семьи основ!

Знаю: иногда ночами беспокойными,
вас оставивших, - встречали в снах,
и над фото, словно над иконами,
вы стояли с головой склонённою
со слезой, застывшей на глазах.

Уличное братство, спрячь слезу стыдливую!
Подтверждаешь силу кулаком?
Эта нежность — мишура красивая,
нас не проведёшь подложной ксивою,
а в кювет отбросишь сапогом.

Никакой извне защиты либо помощи,
ни совета мудрого, плеча.
Сорною травой ли, диким овощем,
не всегда пригодным и для общества,
выросли. Судить не сгоряча!

Вы своих простите предков генетических,
должное отдайте матерям
за любовь и верность, труд стоический.
В каждой ситуации критической
мать родная лишь поможет вам.

2012 год Сборник №33


Рецензии