Тьма же... внутри росла

Я вся источаю пыл:
Страсти, любви, добра.
И каждый из вас ценил
Отсутсвие в сердце зла.

И каждый из вас считал,
И мерил: чем громе смех,
Тем яростнее запал,
Тем больше ценю утех.

Смотрели в мои глаза:
Сверкали, как синий лёд.
Из них не течёт слеза,
Из них сладострастней мёд.

Хвалили порыв души,
Как важность в улыбках лиц.
Хвалили: «Есть смысл жить» –
«Не падать от горя ниц.

Ты будешь светить огнём,
Другим освещать пути».
А мне бы сгореть лишь в нём,
Ведь сердце моё болит.

Устало трещать навзрыд,
По-тайному, только в ночь.
И сердце и сердца пыл
Тогда разлетелись в клочья.

Ты смотришь в мои глаза,
На губы, на речь. О нет!
Из глаз не течёт слеза,
Улыбка не дарит свет.

А речь, как змеиный яд,
Готова в любого влить.
Вы думали... Только зря,
Готова вас убедить.

Я вся источаю пыл:
Презрение, порочность, злоба.
Мой сердца пожар остыл,
Но чтоб разгореться снова.

За маской нежнейших чувств,
Благой чистоты, любви,
Сердечных не видел буйств
Никто... и не верил в них.
 
Так каждый из вас привык
Не видеть во мне и зла.
Снаружи – прекрасный лик,
Тьма же... внутри росла.

— Ольга Менестронцева, 2018


Рецензии