Ретроград

Печаль,
Обветренной ладонью сжав мне руку,
С университета –
Мой самый верный друг и спутник.

Сказать,
Не думал я, что по приезде буду,
Как тот сосед-алкаш,
Водить с хмельной печалью дружбу:

Что день -
Она со мной скучает в общежитье,
Считает трещины
На белых стенах в штукатурке,

И, лишь
Слегка касаясь пальцем черных линий,
Обводит контуры
Моей студенческой картины -

Я все,
Чем красен новый город в центре,
Так приписал ее
Неразговорчивой манере;

Мы с ней,
Присев на каменной скамье подъезда,
Обыденно молчим
За алкогольным прецедентом.

И пусть!
Играть в ладошки, думаю, с печалью
На горбиках дворов,
Взяв штоф на парочку, приятней!

Хоть в шепоте
короткостриженых,
Которые б
получше,
может, были,
Прочитай они
чуть больше предисловий Ницше;
Хоть в яростно-приглушенном лукавстве,
Где синей пастой
так правдиво верно
Нарисовали
бирюзовую дыру в кармане;
Хоть в беззастенчивом
смешливом разговоре
Четыре года проходивших,
как тюфяк,
Мне предпочтительней
молчать в безлюдье

И пусть!
Упрячьте в упаковках сигареты,
Я свой табак храню
В затянутом шнурком кисете!


Рецензии