Свято Никольский Казачий собор города Омска

По-сибирски хмурый день,
От домов, деревьев тень,
Храм весь в зелени стоит,
Строгий и красивый вид.

Цветом солнечным сияет,
Все собою озаряет,
Это самый старый храм,
Бесконечно дорог нам.

Чтобы люди с верой жили,
Церковь в сквере заложили,
А на средства казаков,
Верных Родине сынов.

После возведен собор,
Как Преображенский он,
С Петербургским храмом схожий,
Купола у них похожи.

Во всем классика одна,
Римским храмам что дана,
И пропорции видны,
Органичны и строги.

По традиции все в нем,
Храм был сразу освящен
В честь Святого Николая,
Чудотворца все мы знаем.

А еще Победоносца,
Что победы нам приносит,
Святых Анны, Симеона,
Тех Святых, что на иконах.

Как богат иконостас,
И всех радует сейчас,
Он в три яруса, большой
И блестит, как золотой.

В храме можно причаститься,
Чудотворцам поклониться,
Абалакская икона
Всем сибирякам знакома.

Есть в соборе и ковчег,
Очень дорог он в наш век,
Мощи в нем лежат Святых,
Люди молят, просят их.

Тут же копия хранится,
Ей народ привык гордиться,
Это знамя Ермака,
С ним герой поверг врага.

Храм отважных казаков –
Гордость всех сибиряков.
Его старше нет и краше,
В нем молились предки наши.

25 августа 2018 года

Фото с сайта https://yandex.ru/images


Рецензии