Вторая

                Отрывки из документального романа
                « Вторая »


Полностью роман будет напечатан на Прозе. ру.

-  Александра Степановна,- спросила  я сидя в крохотной кухоньке, за чашкой чая, которую    мне налила гостеприимная хозяйка
- почему у нас так мало хороших врачей?
- Аллочка, вы всегда меня чем-то удивляете  разве мало?
- Мало, я имею в виду, таких  как Вы, когда я в страхе, первый раз  была вынуждена обратиться к Вам, потому что  у меня в поликлинике была чистая  медицинская карточка, а  у меня была путевка в санаторий … меня сразу покорила, ваша улыбка, доброта, это так много.
«Не навреди», все  знают и о клятве Гиппократа, сколько написано книг,  прекрасных стихов о врачах ,в сериалах появляются теперь. А в жизни, заедает быт, вечная нехватка денег.  Иногда создается впечатление полного равнодушия врачей к больным. А как Вам было  в начале войны?
 Одна с крохотным  сыном, муж и отец на фронте, мать раненая  в вашем родном Воронеже. Сочетается  ли теперь отличный специалист, умница и  человеческие качества,
которые должны быть у представителей этой профессии?
-  Аллочка, успокойтесь. Я не раз Вам говорила о вашей эмоциональности, серьезно заметила Александра Степановна.
- А разве Вы не эмоциональны?  Возразила я. Просто нужно  учиться  управлять своими чувствами.
- Вы же знаете, как врач говорю, не всегда это возможно. Врачом не каждый может  стать заметила моя собеседница .
-  Однажды на праздновании именин « Вера, Надежда, Любовь “» - в отделении гематологии была такая традиция : отмечать этот праздник, заведующую отделением звали Надежда, и  наша сестра-хозяйка  звалась Любовь, когда мы собрались,  после как всегда  напряженного рабочего дня. За столом я заспорили с врачом Владимиром Ивановичем о призвании врача.
-А эмоциональные- лабильные сюда не придут работать.- сказал мне тогда хороший врач.
О работе врачей-гематологов   можно написать целый роман, только я бы не стала, существует этика, а если серьезно, это просто героическая работа. Как  трудно работать, зная ,что твои больные не вылечатся….

продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.