блуждающие токи

ПИВО (правдивые истории весёлых открытий)
Шестидесятые годы двадцатого .Уста (мастер) Азиз жил не далеко от трам
вайной остановки . Выходя со двара , он всматривался вдаль и если на прямой линии он не замечал трамвая , то без ворчания , а то и с удавольствием, шел до
намеченного пункта две остановки .Вот и теперь он возвращался домой не на
трамвае ,а пешком .Ещё издали он заметил неторопливую работу связистов , сма –
тывающих с огромного барабана двадцати парный телефонный кабель в свинцо –
вой оболочке. Работа была не из лёгких; надо было заменить повреждённый учас
ток кабеля т.е. в смежных телефонных колодцах обрезается повреждённый учас –
ток , вытаскивается кабель из канала ,а на его местот заводится новый и , после
прозванивания всех пар кабеля ,соединяется , а затем герметизируются места сое –
динения муфтой и запаиваевается .
             Уста Азиз подошел к работающим и , после непродолжительного созерца –
ния обратился к работающим :
              - Ну , что , ребята , опять ремонтируете ?
              - Не опять , а снова .
              - Пока кабель будет проходить по этой линии , вам хватит работы до самой
пенсии , Такие слова насторожили связистов , Наконец один из них , спросил :
              - А что это значит ?
              - А то , ребята ,что кабель проложен в районе блуждающих токов .
Такой ответ ещё больше насторожил всех
              - Пояснить можешь , отец ? Что то мы не слыхали о таких токах.
              - Пояснение простое . Вот висит провод , он – под напряжением , а вот
рельсы – называются «земля» , хотя они стальные .Трамвай что делает ? Он при –
нимает питание , пропускает через свой живот т.е. мотор ток , а остатки сбрасы –
вает в землю . Идёт трамвай  , а рядом с ним всегда «туалет» бегает. Пошел туда –
нагадил – обратно тоже .Вот поэтому ток  этот и есть блуждающий , Ты сможешь
укратить слабые токи и высокое напряжение , а эти токи неуловимые .и гадости
от них больше , а особенно на свинец – разрушает его .
               Может эта простая истина дошла до ушей толковых людей , только в нача
ле семидесятых годов , стали выпускать кабели с виниловыми оболочками, кото –
рым не были страшны ни блуждающие токи , ни сырость .А . в некоторых городах
вообще распрощались с трамвайным транспортом .


Рецензии