Мысль, строчки, а итог? Хайям один, один и срок...

Предисловие:Стояли напротив и мама и дочка,
                И бабушка тоже, но это "цветочки",
                Игралась и дочка, игралась и мама,
                Плечо оголила для сэкси дурмана.

                А замок напротив, но он из пластмассы,
                Омара Хайяма читали не массы...
                Зашла в замок дочка, пригнулась и мама.
                И вспомнился Пушкин, и вспомнил Хайяма...

Сижу за решёткой,
Темница - мне замок,
Игрушек здесь много,
На что ещё падок?

На что ещё падок не здесь человек?
Колючек не много, ёж мягок не век,...
Сижу за решёткой, "темница сырая",
Орёл мой не здесь, а я молодая,

А я молодая не целый же век,
А я молодая, и я человек,
Чего я хочу,? Сама я не знаю,
Ведь мудрость с годами, а я молодая,

А я молодая, но цел ли мой век?
А ты чего хочешь? Ведь ты человек!
Тебе дано право, и ты выбираешь,
Тебе суть вещей, но ты ли их знаешь?

Поверхности много, но суть глубоко,
Найти её сверху? - Порою легко,
Но чаще она сокрыта от нас,
Не всё ведь открыто, открыто сейчас,

Пройдёт ещё время, ведь я молодая,
С годами мудреют, но все ли? Не знаю.
С годами... Но в этой ли жизни поймём,
С годами... Мы в вечность с тобою уйдём,

Тогда и поймём, но это не факт,
Одно только ясно, что Бог не простак,
Одно только ясно, что Бог нам не враг,
Родились мы все, не просто же так... 

                (18.20-18.45) 23.09.2018г.

Эпилог: Всё, что видим мы, видимость только одна,
               Далеко от поверхности моря до дна,
               Полагай не существенным явное в мире,
               Ибо тайная сущность вещей не видна.     (ОМАР ХАЙЯМ)

Это стихотворение в таком виде, как мне прислал один человек по моей просьбе,
прислать что нибудь интересное, что я продолжу, после того, как я выяснил,
что он любит стихи, а Омар Хайям - его любимый поэт.
Но моя редакция была бы следующей и пожалуй с расшифровкой,
т.к. это действительно сложно и мудро. Его знаменатель тот же,
что и мой, и это радует!

 То, что видим мы - видимость только одна, (мы видим то, что хотим
                видеть,или так, как нам это
                кажется, с нашего угла
                зрения, с нашими знаниями)
 Далеко от поверхности моря до дна,
 Полагай не существенным, явное в мире,    (Обращай внимание на мелочи,
                возможно они и ведут к чему
                то более весомому, главному,
                ведь главное, это мир
                в душе...)
 
 Ибо тайная сущность вещей не видна.       (см.окончание стихотворения).


                Николай Базанков - Груздев.
                06.10.2018г.
               
               


Рецензии