Начальная осень

Уж нет жары, но кроткая теплынь
Начальной осени рассеяна над миром.
Лесов широколиственных твердынь
Ещё не тронутая Охрой и порфиром.

Опушка из орешника и лип
Свежа и даже блАго-сенно-листна!
А дождевик – копчённый лешим гриб –
Затянет самосадом живописно.

Уходят в даль потЯжины полей,
Теряясь в дымке марева бесплотной.
Над ними облаков кудрявый шлейф
Глядит на юг дорогой путеводной.

В лесных покоях ясность тишины,
И где-то оклик ястреба протяжный.
ЯрУги, словно братины, полны
Опят и прели горьковато-влажной.

Загривок-шов квартальной полосы
Ведёт к чернО-ольшанному болоту.
Картины неувянувшей красы
Ещё венчают крепи и высоты.

Теньковка-пеночка споёт сорокоуст
Почившему в скирдах соломы лету.
А Листопад – извечный Златоуст –
Войдет в Лесное царство на рассвете.
               
      
******** ******* ******** ************* ************* ********* ***** ******             
               
 Порфир – то есть порфирный, порфировый, тёмно-красный, пурпурный;
Благосеннолистна – форма от слова благосеннолиственный – тенистый, густую тень отбрасывающий, под чем можно укрыться. «Радуйся, древо благосеннолиственное» (Акаф.  Богородице).
Потяжина – узкая протяжная долина, лог.
Яруга – большой овраг.
Братина – большая чаша.

 


Рецензии
Душевный и красивый пейзажный стих!
Доброй осени.

Ирина Рудзите1   15.09.2023 15:41     Заявить о нарушении
спасибо!
КАждый год жду золотой осени как манны небесной!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   16.09.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.