Две женщины или письмо из блокадного Ленинграда

Пришла домой- в душе отрада.
Но в кранах кончилась вода.
"Ну вот,"- подумала с досады,-
"Опять поломка, как всегда!"
Опять разбросаны игрушки,
А в коридоре свет горит.
А дочка видно у подружки
Не час, не два уже сидит!
Муж на работе- В ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!
Лоток не убран у котов...
И захлестнуло раздраженье,
Усталость, горечь до краёв.
Всё суета в подлунном мире,
А счастье только лишь в кино...
Обои выцвели в квартире,
А всем домашним всё равно!
"Опять на мне одной заботы!
Как надоело всех пихать..
Прилягу, не хочу работать!
Уж лучше сайты почитать!"
Кольнула совесть на минуту,
Но разум слова ей не дал.
И не спеша включив компьютер,
Открыла то, что Бог послал...

Пред ней письмо из Ленинграда
На фронт от матери одной.
Кругом- разруха и блокада...
Останется ли кто живой?
Но свет струится между строчек,
И пишет, голодая, мать:
"Давно хотела я , сыночек,
Тебе о добром написать!
Теперь весна, мы с Олей живы,
Уж стали птички щебетать,
Цветут подснежники красиво,
И ветер теплый- благодать!
Сегодня день чудес, сыночек:
Сидела в комнатке твоей,
И вдруг приносят мне листочек-
Билетик в Пушкинский музей!
Сынок, какое ж это счастье-
Ведь я на празднике была!
Война сломить нас не во власти,
Мы будем живы- поняла!
В музее уцелела крыша.
Снаряды там не взорвались.
Сегодня видела мальчишек,
И, ты представь.- они дрались!
ДРАЛИСЬ! А значит- были силы,
Не из-за хлебушка куска!
Как это радостно, мой милый,
Понять: победа уж близка!
Я верю, знаю- мир вернётся,
И мы увидимся с тобой!
И Оленька тебя дождётся,
Лишь ты храни себя, родной!
Хоть всю квартиру попалили,
И мебель, и паркет пожгли,
Но комнатку твою хранили:
В ней всё как было сберегли...
Наш дух блокада не сломала,
Воюй, не бойся за меня..."
В конце приписочка стояла:
Мать умерла через два дня...

Пылали щёки, и рекою
Потоки слёз текли из глаз...
Они- не сломлены ВОЙНОЮ,
И ноем мы, хоть мир сейчас!
Блокада, голод и разруха-
Ничто не в силах победить
Величия людского духа,
Его во веки не сломить!
Дай Бог не измельчать сердцами,
И свято в памяти хранить
Тех, кто ушел, но вечно с нами,
Нас учит верить и любить...


Рецензии
Лариса, читаю и капают слезы, тогда были голод, война и морозы.Не ценим сейчас эту хрупкая жизнь, лишь только одно за прогрессом держись. Эта тема очень мне близка. Вечная память всем, отдадим свою жизнь, ради нашего будщего.Храни Вас Господь.

Олеся Капранова   17.12.2019 08:33     Заявить о нарушении
Олеся, благодарю! Да, полностью согласна! Нам бы их мужество и силу духа... Хотя, кто знает, возможно они проявляются только в самых тяжелых обстоятельствах, а в мирной жизни мы и не подозреваем, кто и на что способен. Ноем, плачемся по пустякам...


Лариса Долягина   17.12.2019 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.